Мороженое — замороженная еда, как правило, изготовленная из молочных продуктов, таких как молоко и сливки, и часто в сочетании с фруктами или другими ингредиентами и вкусами. Большинство сортов содержит сахар, хотя некоторые из них сделаны с другими подсластителями. В некоторых случаях, искусственные ароматизаторы и красители используются в дополнение к, или вместо, натуральных ингредиентов. Смесь выбранных охлажденных ингредиентов перемешивают, с тем, чтобы «добавить» воздух и предотвратить появление крупных кристаллов льда.
Смысл фразы «мороженое» (ice cream) варьируется от одной страны к другой. Такие фразы, как «замороженный заварной крем», «замороженный йогурт», «шербет», «мороженое» и другие используются для различения разных сортов и стилей. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, фраза «мороженое» относится только к видовому разнообразию, и большинство стран регулируют коммерческое использование различных терминов в соответствии с относительным количеством основных ингредиентов. Продукты, которые не отвечают критериям, помечены как «замороженные молочные десерты». В других странах, таких как Италия и Аргентина, одно слово используется для всех вариантов. Аналоги, сделанные из молочных альтернатив, таких как козье или овечье молоко, или заменителей молока, доступны для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, или для строгих вегетарианцев. Самые популярные вкусы мороженого в Северной Америке (на основе опросов потребителей) ваниль и шоколад.
История
В Персидской империи люди заливали виноградным концентратом снег, и ели это как десерт. Так делали в первую очередь, когда погода была жаркой, используя снег сохраненный в прохладных подземных камерах, известных как «yakhchal», или взятых из снега, который оставался на вершине горы летней столицы Экбатану. В 400 г. до н.э., персы пошли дальше и придумали специальную охлажденную еду, сделанную из розовой воды и вермишели, которая была подана королевской семье в течение лета. Лед был смешан с шафраном, фруктами и различными другими ароматами.
BBC сообщает, что замороженная смесь из молока и риса была использована в Китае около 200 г. до н.э. Римский император Нерон (37-68 г. н.э.) приносил лед с гор и соединял его с фруктовыми начинками.
Арабы использовали молоко в качестве основного ингредиента в производстве мороженого и подслащали его сахаром, а не фруктовыми соками.
В шестнадцатом веке, императоры Моголов использовали всадников для транспортировки льда из Гиндукуша в Дели, где он был использован в фруктовых щербетах.
Производство
До появления современной холодильной техники, мороженое было роскошью, зарезервированной для особых случаев. Создание мороженого было довольно трудоемким; лед вырезался из озер и прудов в зимний период и хранился в земле или в домах, изолированных соломой. Многие фермеры и владельцы плантаций, в том числе президенты США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, вырезали и хранили лед для использования в летнее время.
Мороженое изготавливалось вручную в большой миске, расположенной внутри ванной со льдом и солью. В данном способе, температура ингредиентов уменьшается до температуры смеси измельченного льда и соли.
В Европе и в ранней Америке, мороженое делалось и продавалось малыми предприятиями, в основном кондитерами и местами общественного питания. Иаков Фасселл из Балтимора, штат Мэриленд был первым производителем мороженого в больших масштабах. Фасселл покупал свежие молочные продукты от фермеров в графстве Йорк, штат Пенсильвания, и продавал их в Балтиморе. Он построил свой первый завод по производству мороженого в семи долинах, Пенсильвания, в 1851 году, он перенес свою фабрику в Балтимор. Позже он открыл заводы в ряде других городов. Массовое производство снизило стоимость мороженого и сделало его более популярным.
Появление промышленных холодильников, разработанных немецким инженером Карлом фон Линде в течении 1870 устранило необходимость вырезать и хранить природный лед.
Наиболее распространенным методом производства мороженого в домашних условиях является использование мороженицы — электрического устройства, которое производит в большом количестве смесь мороженого, в то же время охлаждая его внутри бытовой морозильной камере, или с использованием раствора предварительно замороженной соли и воды, который постепенно тает, а мороженое замерзает. Некоторые более дорогие модели имеют встроенный элемент замерзания. Новый метод изготовления самодельного мороженого — добавление жидкого азота к смеси при перемешивании.