Морское

Морская капуста

Морская капустаМорская капуста бывает назначена врачами как лекарство, потому что  щитовидная железа не функционирует нормально – ей необходим йод, а организм его не получаете с другой пищей. По содержанию йода ламинария опережает все лекарственные растения. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса. Причем такой йод связан с другими органическими соединениями, поэтому легко усваивается человеком.
Ламинария также сдержит полисахариды, фруктозу, аскорбиновую, кислоту, микро- и макроэлементы – марганец, медь, серебро, кобальт, магний, кальций, калий, цинк, бор, витамины В1, В2, В12, Д.

А витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.
Соли альгиновой кислоты, также содержащееся в ламинарии, попадая в желудочно-кишечный тракт, как старательные дворники, на совесть убирают все, что загрязняет его. Морская капуста выводит из организма радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии.
Ламинария противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, прочно удерживающим в мире 2-е место — освобождает организм от излишнего холестерина, рассасывая склеротические бляшки.
В целом можно утверждать, что морская капуста «сражается» с гипертонией, артритом, астмой, стрессом, избыточным весом, улучшается состояние кожи, укрепляет иммунитет, и — избавляет от заболеваний щитовидной железы.
Морская капуста продается не только в виде готовых «масляных» салатов, но также в варено-мороженном, сушеном, соленом, маринованном виде. Есть аптечный препарат – сушеная ламинария, ее можно принимать по чайной ложке в день в качестве БАДа.
Для диетического стола лучше покупать варено-мороженную ламинарию. Она сочетается с рисом, в салатах – с грибами, болгарским перцем, луком, свеклой и многими другими «сухопутными» овощами. Если вы заправите салат небольшим количеством высококачественного масла – степень усвояемости полезных веществ ламинарии повысится.

http://blog.kp.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics