Справка

Мойва

0_262ee_e34ba892_XLМойва, представляет собой небольшую кормовую рыбу из семьи корюшков, которая обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Летом она пасется в плотных стаях планктона на краю шельфового ледника. Крупные мойвы также едят много криля и других ракообразных. Киты, тюлени, трески, кальмары, скумбрии, белухи и морские птицы, все охотятся на мойву, в частности, во время нереста мойвы, и в то время когда она мигрирует на юг. Мойва мечет икру на песчаных пляжах и песчаном дне в возрасте 2-6 лет, и имеет чрезвычайно высокий уровень смертности на пляжах после нереста, для самцов цифра близка к 100%. Самцы достигают 20 см в длину, а самки до 25 см длиной.

Рыболовство

Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. Мойва является важной кормовой рыбой, и имеет важное значение в качестве ключевого источника пищи атлантической трески. У японцев она пользуется огромным спросом ее едят дома, в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основным блюдом, и жареную. Причем эту рыбу не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Пищевая ценность

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как и все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Мойва является прекрасным источником витаминов группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics