Вопрос актуальный, ведь на дворе весна — картофель в погребах начинает прорастать. Можно ли его употреблять в пищу?
Причина прорастания картофеля — токсичное вещество соланин.
- Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Яд соланин, в частности, содержится в зеленых помидорах, а так же в перезревших баклажанах.
Если отростки не более сантиметра в длину, концентрация соланина в картофеле настолько мала, что вы можете употреблять его в пищу, однако, вы должны щедро вырезать отростки и их место. Картофель с длинными отростками выбрасывайте не жалея.
Химическое соединение соланин отличается горьким вкусом гликоалкалоида, природного токсичного растительного вещества, которое служит растению в качестве защиты от хищников. Свежий картофель тоже содержит соланин, но доза его незначительна, а по мере хранения и прорастания его концентрация увеличивается. Умный картофель производит соланин, чтобы защитить себя от гнили. Если вы заметите зеленые пятна на ваших клубнях, вырезайте их нещадно.
Специально для cooks.kz