Новости

Можно ли есть проросший картофель?

Вопрос актуальный, ведь на дворе весна — картофель в погребах начинает прорастать. Можно ли его употреблять в пищу?

09863691

Причина прорастания картофеля  —  токсичное вещество соланин.

  • Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Яд соланин, в частности, содержится в зеленых помидорах, а так же в перезревших баклажанах.

Если отростки не более сантиметра в длину, концентрация соланина в картофеле настолько мала, что вы можете употреблять его в пищу, однако, вы  должны  щедро вырезать отростки и их место. Картофель с длинными отростками выбрасывайте не жалея. 

Химическое соединение соланин отличается горьким вкусом гликоалкалоида, природного токсичного растительного вещества, которое служит растению в качестве защиты от хищников. Свежий картофель тоже содержит соланин, но доза его незначительна, а по мере хранения и прорастания его концентрация увеличивается. Умный картофель  производит соланин, чтобы защитить себя от гнили. Если вы заметите зеленые пятна на ваших клубнях, вырезайте их нещадно.
Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics