«Что это за плод?» — спросила я у продавца фруктами, глядя в изумлении на нечто, желто – коричневого цвета, круглое, слегка приплюснутое, да ещё и ворсисто – волосатое. «Э, нэ знаю, говорят, это какой-то шишка. Есть его нужно». Не добившись ничего вразумительного от сына кавказских гор, бойко торгующего этой самой «шишкой» на актауском базаре, я решила понаблюдать, берут — ли её люди. Оказалось, что желающих попробовать неизвестный фрукт, хоть и не много, да есть, но лишь один из покупавших смог дать точное название – мушмула. Я решила рискнуть и попробовать неизвестный мне плод, а заодно и выяснить, что это за мушмула такая? На вкус плод оказался твёрдым, сладким с небольшой кислинкой, и немного терпким, напоминающий чем-то яблоко с грушей одновременно. Изучение материала по данной теме вывело меня на два существующих сорта мушмулы.
«Мушмула германская» или «обыкновенная» (Mespilusgermanica), листопадное дерево или кустарник, семейства розоцветных, высотой от 3 до 5 метров. Дикие виды имеют колючие побеги, культурные – без колючек. Листья ланцетные или яйцевидные, цветки одиночные, крупные, белые. Плоды буроватые, 15-25 мм. в диаметре, мякоть, вначале твёрдая и терпкая, окончательно созрев, становится мягкой и сладкой. Данный вид известен со времен Месопотамии, по некоторым сведениям, мушмулу продавали в разные страны. Дикий вид произрастает в Иране, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и Туркмении. Культивируется в некоторых странах Европы и США, а также в южных районах стран СНГ.
Другой вид, под названием «мушмула субтропическая» или «мушмула японская» (Eriobotrya japonica), она же «локва», это вечнозелёное субтропическое дерево или кустарник, высотой до 6 метров, рода Эриоботрия, относится к семейству розоцветных. Название образовалось от двух греческих слов обозначающих «шерсть» (эрион) и «гроздь, кисть» (ботрис). Цветы мелкие, душистые, зеленовато-кремовые, собранные в кисти-гроздья. Плоды сочные, кисло-сладкие, желтовато-коричневые, слегка приплюснутые с волосками. Родиной является Китай, откуда оно распространилось во многие страны. В природе встречается в Китае и Северной Индии. Культивируется в Китае, Японии, США, средиземноморских странах. В СНГ — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, в некоторых районах Средней Азии.
Употреблять мушмулу одного и другого видов лучше свежими, так как они содержат множество ценных веществ: витамины, сахара, кислоту лимонную, кислоту яблочную, пектиновые вещества, витамин С. Однако, народы, культивирующие и употребляющие мушмулу в пищу, варят из неё варенье, компот, сироп, делают вино и пастилу, и даже солят. К тому же это растение известное с древности, имеет массу целебных свойств и используется для оздоровления человеческого организма.