Мускатный орех дерево из нескольких видов деревьев рода Myristica. Наиболее важный промысловый вид является Myristica fragrans, вечнозеленое дерево, произрастающее на островах Банда и на Молуккских островах Индонезии. Мускатное дерево имеет две специи, полученные из фруктов, мускатного ореха.
Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле.
Использование в кулинарии
У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет — более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.
Мускатный орех имеет сладкий нежный вкус. Мускатный орех обычно используется в толченой или тертой форме, и лучше всего в свежей.
Мускатный орех используется для ароматизации многих блюд во всех странах, где он доступен.
В Пенангской кухне, сушеные измельченные кожуры мускатного ореха с сахаром используются в качестве начинки для блюда «качанг». Кожуру также перемалывают или варят, чтобы получить сок, как его называют в Пенанге, «Лау Гау Пэн» .
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.
Мускатный цвет