Специи и масла

Нават

IMG_4159Нават — традиционный узбекский кристаллизованный сахар, который готовится из виноградного сока, патоки с добавлением пряностей и обладающий массой полезных и незаменимых свойств. Сахар получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов, сиропов сахара. Нават используется взамен традиционного сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют. Также нават подходит для карбонизации пива.

Нават, это варёный кристаллический сахар народов Средней Азии. Сахар представляет собой мелкие-крупные, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%. Нават имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра. Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванный приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Нават обладает лечебными свойствами.

По словам жителей Средней Азии, если за 30-40 минут до завтрака выпить горячий чай с наватом, внутренние органы человека очистятся. Нават дает силу и энергию на целый день. И не случайно восточные люди (точнее среднеазиаты) бывают очень крепкими и болеют гораздо реже многих остальных жителей нашей планеты. Также в народе нават считается полезным и для зрения. Людям, страдающим близорукостью, рекомендуют чаще пить этот напиток.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics