В основном мы употребляем коровье или козье молоко. Парное козье молоко имеет специфический запах, который многим не нравится, и поэтому его употребляют реже. Но тем не менее, оно очень полезно, по своему составу оно близко к женскому, легко усваивается, им часто выкармливают новорожденных детей.
За этим мы как-то забываем, что молоком выкармливают своих детенышей многие животные от мыши-полевки до кита, — все, кто принадлежит к классу млекопитающих. Конечно, до разведения молочных пород мышей мы еще не дошли, но разные народы традиционно употребляют в пищу молоко лошадей, яков, оленей, ослиц, верблюдиц, лам. Оно сильно отличается по вкусу и составу: например, овечье молоко вдвое жирнее коровьего.
Для жителей Центральной России лошадиное молоко относится скорее к разряду экзотики, а вот для народов Кавказа и Евразии оно вполне привычно. Оно белого, слегка голубоватого цвета, сладковатое, с чуть терпким вкусом и высоким содержанием молочного сахара. Сырым его не употребляют, потому что оно обладает слабительными свойствами, а используют как сырье для приготовления различных кисломолочных продуктов.
Верблюжье молоко имеет довольно специфический вкус – сладко-соленый. В этом молоке 5,5% жира, 3,7% белка и повышенное содержание солей фосфора и кальция.
Зебу – один из возможных прародителей крупного рогатого скота – дает молоко, средняя жирность которого 5,6%, а содержание белка – 4,4%.
Народы Крайнего Севера употребляют в пищу молоко важенок – самок оленя. Оно самое жирное из всех известных видов молока: примерно в четыре раза жирнее, чем коровье.
В Индии молоко дает буйволицы, их удой за год в среднем составляет 800-1500 л молока в год, а иногда и 5000 литров. То есть они ничуть не уступают буренкам.
А еще в природе встречается молоко растительного происхождения, например соевое, которое получается в результате переработки соевых бобов и служащее основным сырьем для производства других соевых продуктов.
А в Южной Америке доят … деревья. У молочного дерева (галактодендрона), гладкая кора и мелкие кожистые листья, вроде тех, что растут на комнатных фикусах. Местные жители делают в коре надрезы, из которых за час вытекает около литра белого сока. Но, по питательным и вкусовым свойствам он сильно уступает настоящему молоку