Нитрозамины химические соединения с химической структурой R1N (-R2)-N = O, большинство из которых являются канцерогенными.
Применение
Нитрозамины используются в производстве некоторых косметических средств, пестицидов и встречаются в большинстве резиновых изделий.
Появления
Нитрозамин используется в латексных изделиях, таких как воздушные шары и во многих продуктах и других расходных материалах. Нитрозамины в презервативах не имеют токсикчности.
В пищевых продуктах, нитрозамины изготавливаются из нитритов и вторичных аминов, которые часто встречаются в виде белков. Их образование может происходить только при определенных условиях, в том числе в сильно кислых условиях, таких как, желудок человека. Высокие температуры, также могут усилить образование нитрозаминов. Присутствие нитрозаминов может быть идентифицировано путем реакции нитрозо Либерманна.
Нитрозамины также могут быть найдены в табачном дыме, в нюхательном и жевательном табаке, а так же в снюсе.
Рак
В 1956 году два британских ученых, Джон Барнс и Питер Маги, сообщили, что диметилнитрозамин способствует появлению раковых опухолей печени у крыс. Исследование было проведено и были признаны канцерогенными около 90% нитрозаминных соединений.
В 1970-х, было увеличение частоты рака печени у норвежских сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственных животных кормили смесью сельди, которая была сохранена с помощью нитрита натрия. Нитрит натрия с диметиламином в рыбе производили диметилнитрозамин.
Нитрозамины могут вызывать рак у самых разнообразных видов животных, особенность, которая предполагает, что они также могут быть канцерогенными для человека. В настоящее время доступны эпидемиологические данные из исследований потребления нитрозаминов, которые доказывают положительную связь с появлением рака желудка.
Гидразины, полученные из этих нитрозаминов, например НДМГ, также являются канцерогенными.