Ингредиенты: 4 небольшие свеклы, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, сок 1 апельсина, 1 ст. л. горчицы с зернышками, 1 кочанчик фенхеля, 1 ч. л. черного чая, 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
Заранее (за 12–24 ч) замочите изюм. Для этого заварите черный чай 150 мл кипящей воды, дайте настояться 5 мин., процедите. Смешайте чай с коньяком, положите в эту смесь изюм, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре. Свеклу вымойте щеткой, каждую плотно заверните в два слоя фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости (но чтобы свекла не разваливалась), 40–50 мин., в зависимости от размера. Обдайте готовую свеклу холодной водой, немного остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими дольками и сбрызните уксусом. У фенхеля при необходимости удалите поврежденные наружные листья. Отрежьте стебли с листочкамии сохраните. Кочанчик тонко нарежьте и положите в воду со льдом на 5 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Смешайте венчиком апельсиновый сок с горчицей, постепенно добавляя масло. Посолите заправку и поперчите. Слейте жидкость с изюма (ее можно добавить в чай). Выложите свеклу на блюдо, на нее – дольки фенхеля и изюм. Посыпьте орехами, полейте заправкой и украсьте зеленью фенхеля.