Новости

Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия.

9785935090210_M

Соответствует ли ваше питание современному образу жизни? Как распознать дефицит питательных веществ? Какие продукты особенно питательны?

На эти вопросы отвечает книга Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия, которая является популярным практическим руководством по нутрицевтике (прикладной нутрициологии). Роль питательных веществ в жизнедеятельности организма показана на ярких примерах из повседневной жизни и врачебной практики. Аделия Дэвис рассказывает о продуктах, наиболее богатых питательными веществами, о том, как составить рацион питания, способствующий здоровью и высокому уровню активности. Отдельный интерес представляет обсуждение проблемы здоровья нации. Книга сопровождается обширным справочным материалом.

Оглавление

Глава 1. Наука о питании может быть увлекательной … 9
Почему нутрицевтика не применяется

Глава 2. Каков завтрак — таков и весь день … 15
Медленная утилизация сахара дает стабильность

Глава 3. Из чего мы сделаны … 26
Ткани тела состоят в основном из белка

Глава 4. Секрет молодости … 31
Белок обеспечивает восстановление тканей

Глава 5. Хорошо знакомое — не значит менее ценное … 40
Некоторые жиры не менее важны, чем витамины

Глава 6. Можно ли избежать потока «изобилия»? … 50
Углеводы, углеводы и снова углеводы

Глава 7. Абрикосы — это здорово, но где они выросли? … 54
Трудно обеспечить организм витамином А

Глава 8. Когда-то нищие питались лучше нас … 64
Витамины группы В теряются при производстве продуктов

Глава 9. Это всего лишь допущение … 70
Малоизвестные витамины не менее важны

Глава 10. Я бы не стала рисковать … 79
Другие витамины группы В

Глава 11. Можно ли обойтись без «темных полос» в жизни? … 92
Возможно, в этом помогут витамины группы В

Глава 12. Посмотрите на себя в зеркало … 98
Дефицит витамина B
2 легко распознать

Глава 13. Мы сами должны позаботиться об этом … 103
Витамин B1 не всегда полезен

Глава 14. Чем я кормлю свою семью … 109
Натуральные нерафинированные продукты

Глава 15. Когда и как принимать витамины … 119
Хотела бы я знать

Глава 16. Как понизить уровень холестерина в крови … 125
Чистота артерий и здоровье

Глава 17. Старый добрый витамин С … 132
Известные факты о витамине С

Глава 18. Вездесущий витамин С … 140
Витамин С может защитить тело от вредных воздействий

Глава 19. Кальций и витамин D … 148
Выбор, который мы делаем сами

Глава 20. Витамин E — радость для каждой клетки … 158
Витамин E имеет много функций

Глава 21. Хватает ли вам кальция? … 174
Кальций помогает расслабить нервы и мышцы

Глава 22. Магний — природный транквилизатор … 181
Магний имеет много чего, что предложить нам

Глава 23. Иметь дефицит железа или йода — непростительно … 190
И тем не менее, они все еще распространены

Глава 24. Нужен баланс солей … 203
Избыток натрия вызывает потерю калия

Глава 25. Фундамент нашего здоровья … 214
В почве должны быть микроэлементы

Глава 26. Наш организм — чудо природы … 227
Здоровье клеток — наше здоровье

Глава  27. Нутрицевтика и качество жизни … 234
Нам необходимо свыше сорока нутриентов

Глава 28. Что может нутрицевтика … 259
Нормальный вес, радость в половой жизни и т.д.

Глава 29. Питание и здоровье нации … 272
Примитивные народы здоровее нас

Глава 30. Пищевая индустрия — антинутрицевтика … 284
Цель — сделать миллионы, остальное не важно

Глава 31. Идеи нутрицевтики — в жизнь! … 295
Что вы можете сделать для здоровья нации

Приложения 307

Приложение 1. Рекомендуемые нормы потребления … 309

Приложение 2. Безопасные уровни потребления … 355

Приложение 3. Перспективы развития нормативов
потребления нутриентов 
… 358

Приложение 4. Зависимость потребностей в нутриентах
от стрессовых факторов 
… 362

Приложение 5. Последствия недостаточного и избыточного
потребления белков, жиров, углеводов 
… 366

Приложение 6. Признаки гипо- и гипервитаминозов … 368

Приложение 7. Запасы витаминов в организме … 371

Приложение 8. Витаминоподобные соединения … 372

Приложение 9. Некоторые физико-химические свойства витаминов … 374

Приложение 10. Причины авитаминозов … 377

Приложение 11. Признаки гипо- и гиперэлементозов … 380

Приложение 12. Оценка пищевой плотности продуктов … 389

Приложение 13. Размышления о нутрицевтике … 402

Приложение 14. Концепция государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2005 года 
… 448

Приложение 15. Постановление «О дополнительных мерах
по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения» 
… 457

Приложение 16. Таблица пищевой плотности продуктов … 461

Приложение 17. Масса продуктов в мерах объема … 604

Приложение 18. Рекомендуемая литература … 609

Алфавитный указатель … 611

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics