Новости

Правила чеченского застолья

У каждого народа есть свои обычаи и традиции подачи блюд и поведения за столом, сегодня мы поговорим о чеченских правилах застолья. 

gosti-e1509893315533

«Первое, что ставится на стол, это холодные закуски, рассказывает знаток чеченской кухни Марьям Айдаевой в интервью MOSLENTA. —  Затем – мясо с галушками, потому что соус к ним обязательно должен быть горячим и, если потянуть время, он остынет и его придется снова греть. А затем, к чаю, можно пронести уже лепешки с творогом или тыквой.

Наши женщины за стол обычно не садятся. Наша задача – накормить мужчин!

Поэтому, скажем, если вы пришли к нам домой со своей женой, сестрой или мамой, вы сядете вместе с моим папой и братьями, а они – со мной и моей мамой на кухне. Сначала едят мужчины. Сколько? Час, два, все равно. А мы приносим им блюда. А уже когда они выпили чай, приходят женщины. Таковы приличия.

Спиртное? Нет! Оно не ставится на стол никогда. Около 90 процентов чеченцев спиртное не употребляют. Это нельзя. Это не принято».

Читайте также:

Лезгинский слоёный хлеб шткар фу и другая выпечка Кавказа

Хингалш — визитная карточка чеченской кухни

Жижиг- галнаш с соусом Берам (томатным, чесночным, луковым, картофельным)

Вайнахская кухня

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics