Люди используют специи с древних времен. Первые упоминания о специях нашли в записях древних ассирийцев, датируемых 2300г. до н.э. Говорят, что боги, прежде чем создавать землю, пили пряное кунжутное вино.
Любая даже самая скучная еда с добавлением специй становится вкуснее. Специи бодрят и успокаивают, лечат и придают силы, возбуждают аппетит, придают блюдам изысканность и благородство.
В разные времена разные пряности стоили дороже золота, за ними снаряжались караваны и морские экспедиции. Благодаря специям Марко Поло добрался до Китая, а Христофор Колумб – до Америки. За специи было пролито немало крови. Правитель Каликута на приказ Васко да Гама выдать ему ростки черного перца, чтобы увезти их к себе домой, в Португалию, сказал: «Вы можете увезти с собой наши ростки, но наши дожди вы с собой не увезете».
В наши дни специи можно купит в любом супермаркете или на рынке. Специи квалифицируются в зависимости от той части растения, которая используется в пищу:
* плоды и семена (перец, кардамон, укроп)
* бутоны и части цветка (гвоздика, шафран)
* кора (кассия, корица)
* листья (листья карри, лавр)
Покупая специи необходимо обратить внимание на 3 параметра: внешний, вид, запах и вкус. Аромат и вкус специям придают содержащиеся в них эфирные масла, поэтому целые специи хранятся при правильных условиях от 2 до 5 лет, а молотые – от 6 месяцев до 1,5 лет, дольше хранить нельзя, эфирные масла улетучиваются.
Хранить специи необходимо в плотно закрытых контейнерах, в кухонных шкафчиках, подальше от тепла, света и влажности, так как эти факторы влияют на вкус специй. Некоторые специи, например, молотый перец чили и паприку можно хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере.
Прежде чем размалывать целые специи, их необходимо хорошо прогреть на сухой сковороде на среднем огнем – это высвободит в них больше аромата. Размол можно делать при помощи кофемолки, или вручную – в ступке, пестиком.
И еще важная деталь специй, они практически все обладают лечебными свойствами, но в то же время имеют противопоказания. Поэтому если вы хотите лечиться специями, то необходима консультация с врачом.