Недавно мы опубликовали статью о пользе льняной муки. Наши читатели заинтересовались и стали экспериментировать — выпекать хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки на 10-20% заменяя пшеничную муку на льняную. Оказалось, что у льняной муки есть одно больше преимущество перед мукой другого вида.
«Я решила добавить льняную муку в тесто для вареников, — пишет наша читательница из Караганды. — Добавила больше, чем 10-20 процентов и была приятно удивлена. Тесто получилось послушным, эластичным, как пластилин и главное — оно не рвется при лепке и при варке изделий. Лен дает темный цвет, на вкус ощущается не сильно. Я очень довольна!»
«Я решила сделать рулеты с фаршем и сырым картофелем, — пишет Алтынай из Актобе. — В тесто добавила лен, как было указано в статье — в таком же процентном соотношении. Оно получилось мягким, послушным, на срезе совершенно не липнет к ножу — срез выходит ровным, можно вырезать фигурные равиоли. Единственный непривычный момент — определить готовность такого теста сложнее, чем теста из обычной муки — лен в горячем виде , будто сырой. Ориентировалась по времени. Получилось очень вкусно. Раскладывала на тесто фарш, лук, тертый сырой картофель, сворачивала аккуратно в рулеты, отрезая лишнее и варила в мантоварке. Украшала и приправляла майонезом с чесноком».
Специально для cooks.kz