Оксистеарин — жирная или воскоподобная субстанция желтовато-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом. В качестве пищевой добавки имеет номер Е387.
Естественным путём оксистеарин образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.
Оксистеарин получают мягким окислением воздухом гидрированного растительного масла в контролируемых условиях.
Перевариваемость Е387 невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты.
Допустимое суточное потребление Е387 25 мг/кг веса тела в день.
Е387 добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве антивспенивателя и для предотвращения кристаллизации, в количестве 50-100 мг/кг.