Оливки являются одним из видов в семье Oleaceae, произрастающие в прибрежных районах и на востоке Средиземноморского бассейна, а также северного Ирана и в южной части Каспийского моря. Плоды, имеют большое значение в сельскохозяйственном районе Средиземноморья в качестве источника оливкового масла.
История
Оливки является одним из растений наиболее часто упоминающимся в литературе. В Одиссее Гомера, и в Илиаде, встречаются метафорические описания одиноких оливковых деревьев в горах, по весне. Греки заметили, что оливковое дерево редко процветает на расстоянии от моря. Афиняне утверждали, что оливковое дерево выросло сначала в Афинах. Дар дерева пришел от Посейдона. В соответствии с отцом ботаники, Теофрастом, оливковые деревья обычно достигают возраста около 200 лет, он упоминает, что оливковые деревья из Афин по-прежнему росли на Акрополе. Действительно, оливковые присостки легко прорастают из пня, и преклонный возраст некоторых существующих оливковых деревьев показывает, что оливковое дерево из Акрополя относится к бронзовому веку.
Применение в кулинарии
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Испания осуществляет 50% экспорта оливок на мировой рынок, именно их мы чаще встречаем в магазинах. Само масло давят из других сортов — «повышенной маслянистости», хотя бывают и исключения.
«В народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.
Общие условия, которым должны удовлетворять столовые оливки:
— достаточно большой и одинаковый размер плодов,
— прекрасный вкус,
— хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,
— лёгкое отделение косточки от мякоти.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.