Омар – это известный морской деликатес из семейства ракообразных. По внешнему виду очень напоминает речного рака, только более крупного размера и темной окраски (может быть покрыт пятнами). Омар он же лобстер достигает в длину полметра и может весить около четырех килограммов. Рыболовам удавалось поймать даже 70-сантиметровых омаров весом в 11 килограмм. Но такие экземпляры редкость. Средняя величина омара 20- 25 сантиметров и вес около 600- 800 граммов. Как считают ценители морских деликатесов, омар такого размера самый вкусный и нежный.
Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в пищу голландцами в XVII в., и от них промысел омаров перешел к другим европейским народам, прежде всего к скандинавам, которые, однако, сами омаров до XIX в. в пищу не употребляли. В основном омары использовались в голландской, бельгийской, английской и особенно во французской и итальянской кухнях.
Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары — они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.
Омары (лобстеры) живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру.
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
Применение в кулинарии
Мясо считается настоящим деликатесом. В нем содержится значительно меньше калорий, чем в мясе цыпленка. Из омаров можно приготовить превосходные блюда. Для того чтобы приготовить карибский суп, необходимо мясо омара сварить в курином бульоне. После этого добавляется сладкий перец. В Италии обожают пасту, но и там часто готовят омаров. Одну из разновидностей пасты, под названием Фетуччини готовят из копченой колбасы и морепродуктов. Подобное необычное сочетание оставляет незабываемое ощущение у тех, кто впервые пробует это. Супы из мидий, омаров и остальных морепродуктов готовят на Ямайке. Лобстер, или омар, относится к национальной кухне многих стран.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Чтобы открыть панцирь, потребуются небольшие усилия. Сначала отрезаются клешни, потом вскрывают панцирь, достается мясо и поливается соком лайма или лимона. Обычно в ресторанах к этому блюду подается белое вино, которое отлично подчеркивает удивительный вкус морского деликатеса. В том случае, если вы хотите свежего омара, то обратите внимание на следующее: лобстер должен быть живым.
Самый простой и традиционный способ приготовления омара — это просто его сварить. Просто, возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите (из расчета 1 ст. ложка на литр воды). Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть омара. Вскипятить воду. Омаров берут за спину позади прикрепления клешней руками или специальными щипцами и опускают в кипящую воду: сначала голову, а затем погружают и всего омара.
Омар варится 12-20 минут в зависимости от его размера. Например, омар около 500 г весом варится 12 минут, от 500 до 1000 – 18 минут, более 1 кг омар варится около 20 минут.
Омара можно подавать, как горячим (просто выложить на тарелку и подать с лимоном), так и холодным (быстро опустить его в холодную соленую воду на короткий период).
Самый простой способ определения готовности омара – попробовать оторвать его усики. Если отрываются легко – готов.
После приготовления омара-самки, можно обнаружить черную субстанцию во впадине на брюшке у омара. Не пугайтесь – это икра! Тоже очень вкусный продукт.
Интересные факты
Фермент, называемый теломераза, восстанавливает ДНК омара, позволяя ему жить, не старея и достигать огромных размеров, как например, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, который весит больше 20 кг.
Омар (American lobster) может передвигаться в воде со скоростью 25 футов (7,6 м) в секунду.
Живого омара ни в коем случае нельзя класть в холодильник! В развитых европейских странах законом запрещено разделывать ракообразных живыми.