Опахи — род морских лучепёрых рыб из семейства опаховых отряда опахообразных, единственный современный род своего семейства.
Описание
У опахов овальное уплощенное с боков тело, длиной до 2м у обыкновенного опаха и до 1,1м у низкотелого. Вес рыб может достигать 270 и 30 кг соответственно. Боковая линия над грудными плавниками изогнута дугообразно вверх. Спинной и анальный плавники длинные, в первом 48 — 56 лучей, во втором 33 — 42 луча, в брюшных плавниках по 12 — 17 лучей. Чешуя очень маленькая, циклоидная. Позвонков 41 — 46. Пелагические рыбы. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками, крилем. В роде опахов 3 вида.
Опахи становятся все более популярными на рынках морепродуктов. Рыба впервые стала популярной как суши и сашими в конце 1980 и начале 1990-х годов. Слегка приправленное жареное мясо хорошо поддается с различными гарнирами. Мясо опахов имеет светло-розовый цвет, но становится белым при кулинарной обработке. Мясо популярно на Гавайях, особенно в ресторанах. В среднем 35 процентов веса опахи является расходным, а остальные 65% приходятся на кости и толстую кожу.
Использование в кулинарии
Появление опаха в ресторанах началось с конца 80-х годов прошлого века. Примечательно, что из общего веса рыбы только 1/3 составляет собственно мясо, а 65% приходится на толстую кожу и кости. Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно напоминает мясо семги. Особенно популярно в Японии при приготовлении суши, а также на гавайских островах. Красный опах на Гавайях среди гурманов по вкусу считается вторым после рыбы-ваху. Стейки из опаха прекрасны для гриля. Предварительно их держат в маринаде из свежего ананасового сока, соли и перца. На Гавайях опаха можно купить в копчёном виде. Поскольку рыба дикая, на фермах она не выращивается.