Опята – грибы, несмотря на свое единое название, принадлежат к разным семействам. Сюда относятся и представители рядовковых, и строфариевых, и некоторых других семейств грибов.
Кроме названия, есть у них и другие общие черты. Опята, как правило, произрастают на пнях, отмершей древесине, почти всегда – большими семьями. Они распространены в лесах северного полушария и встречаются с начала апреля по конец ноября.
Известны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов.
Виды опят:
• Опята летние. Отличаются колокольчатой шляпкой медно-коричневого оттенка (в центре шляпки имеется небольшой бугорок), высокой (до 7 сантиметров) ножкой, поверхность которой над кольцом имеет гладкую, а под ним – чешуйчатую поверхность.
• Опята осенние. Имеют покрытую мелкими чешуйками шляпку бледных оттенков зеленого или коричневого цветов (в центре окраска более интенсивна), край шляпки отличается волнистой формой, иногда загнут вниз. Ножка белая, кольцо также белое, но нередко имеет желтоватый край.
• Опята зимние. Хорошо заметны, благодаря своей красно-коричневой окраске. Шляпка маслянистая, выпуклая, край шляпки светло-желтый. Ножка трубчатая, коричневого цвета.
• Опята ложные. Это название также объединяет грибы нескольких видов. Сюда относятся представители таких родов, как гифолома и псатирелла. Ложные опята проще всего отличить от летних и осенних по отсутствию у них кольца вокруг ножки. Также им присуще наличие шляпок ярких, насыщенных оттенков красного и охристо-желтого цветов.
В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.
Калорийность опят всего 22 калории на 100 г. свежего продукта.
В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.
Существует множество рецептов приготовления грибов опят. Их можно варить, жарить, мариновать, высушивать. При приготовлении грибы необходимо как следует хорошо промыть под струей воды, после можно отварить в слегка подсоленной воде и приступить к жарке. Опята хорошо подходят в виде гарнира к мясным блюдам или в качестве ингредиента к любой закуске, блюду и т.д.
Интересный факт:
– опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.
Противопоказания:
При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются, прежде всего, запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.