Обычаи

Ораза

В первый день священного для мусульман-казахов месяца Рамазан начинается ораза –  пост длиною в двадцать девять дней. Ораза посвящается Аллаху и соблюдается с целью духовного совершенствования, раскаянии, очищения от грехов и отказа от «насф», то есть животных инстинктов. Соблюдение поста — одно из пяти постулатов веры. Это не только обязательный отказ от приема пищи и воды днем, от излишеств ночью, но и предписание совершать богоугодные дела и, наконец, сохранять все помыслы в благочестии. Мусульмане верят, что во время соблюдения оразы все грехи сгорают и, поэтому, истово пытаются держать себя в благостном и «чистом» состоянии.
Во время оразы категорически запрещено произносить бранные слова, пить, курить (хотя алкоголь и так под запретом в исламе), думать о плохом, не говоря уже о том, чтобы совершать неблаговидные дела.

Интересно, насколько органично переплелись казахские традиции и мусульманские постулаты в казахской земле. Казахи, даже не столь верующие и не соблюдающие оразу, тем не менее с удовольствием приглашают родственников, соседей и друзей на ауызашар, считая это более традицией, чем религиозным требованием.

Ораза начинается в девятый месяц по лунному календарю. Узнать точное начало оразы можно на сайте www.meshet.kz

В месяц Ораза каждый казах стремится по возможности творить добро: кто-то поможет соседу-сироте или инвалиду, кто-то пожертвует на благое дело денежные средства. В мечеть тянутся желающие принести пожертвования.

Ораза обязательна для любого достигшего возраста полового созревания мусульманина. Исключением являются дети, беременные, находящиеся в пути путешественники, престарелые, занятые на тяжелых работах и больные люди. Для них пост необязателен, но может соблюдаться.

Во время поста запрещено есть, пить, развлекаться и предаваться плотским утехам от рассвета до заката. Нельзя вдыхать пар, глотать слюну, запрещены любые инъекции, курение, пускание крови и т.п. Если мусульманин по какой-то причине нарушит пост, он обязан этот день восполнить еще одним днем поста после месяца Рамазан. Если нарушение было непреднамеренным, случайным, то пост не считается нарушенным.  Ораза не принесет пользы тем, кто солгал, взглянул на женщину с желанием или совершил преступление.

Ранним утром, до восхода солнца надо съесть завтрак, называемый «сухур», а вечером, после захода солнца, более легкий «ифтар». Вечернюю трапезу казахи называют ауызашар, что в переводе означает «открыть рот». Каждая семья считает своим долгом пригласить постящегося в гости на ауызашар. Ауызашар открывают глотком чистой воды, после чего уже можно приниматься за обильное угощение. Считается, что мусульманин, устроивший угощение может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Совместное чтение молитв и вечерняя трапеза ауызашар сближают людей, возникает чувство сопричастности к истории страны, общности с судьбой своего народа.

Но, даже в таком священном месяце есть одна ночь, которая стоит тысячи ночей и называется она «Кадыр тун» (Ночь Благословения). Считается, что в эту ночь была ниспослана священная книга Коран. В эту ночь мусульмане не спят и читают молитвы. Казахи верят, что в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе   каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах.

Конец оразы знаменуется праздником Рамазан-байрам.  Окончание поста празднуется шумно и весело в течении трех дней. После обязательного омовения, одев праздничную одежду, мусульмане спешат в мечеть для праздничной молитвы. После молитвы верующие обмениваются поздравлениями, приглашают в гости и сами отправляются на праздничную трапезу. В этот день принято навещать старших родственников, родителей, посещать кладбища, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

В этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят. Размер пожертвования обычно устанавливает мечеть, но зякат должен быть в размере не менее3 кг пшеницы или его денежного эквивалента. Зякат выплачивают все дееспособные мусульмане, за малолетних либо недееспособных зякат выплачивают их попечители. Мужья не платят за жен или совершеннолетних детей.  Пожертвование не выплачивается родителям, бабушкам, родственникам на попечении и т.п. Зякат можно выплачивать одном неимущему, а можно разделить между несколькими. Если не нашли неимущего (не знаю может ли быть такое), зякат надобно выплатить мечети.

Считается, что зякат дает возможность искупить грехи. В частности, очистительная милостыня дает возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамазан, таких, как случайное нарушение правил поста, сквернословие, пустословие, нанесенные обиды т.д.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics