Новости

Острая пища продлевает жизнь

006.jpg.pagespeed.ce.eK_9Hlj4alЕсли вы не представляете свой рацион без острых блюд, возможно, вы потенциальный долгожитель. О полезных свойствах специй было известно и раньше, однако теперь ученые обнаружили связь между количеством съедаемой острой пищи и риском смерти.

Любители пряной пищи, которые едят ее один-два дня в неделю, имеют на 10% меньше шансов умереть1 по сравнению с теми, в чьем рационе подобной еды нет. У тех же, кто питается острым от трех до семи дней в неделю, риск смерти сокращается на 14%. Такие данные были получены международной командой медиков, диетологов и специалистов по биостатистике.

Ученые проанализировали данные почти 490 000 человек, взятые из медицинской базы «Кадури-Биобанк» и поступившие туда в 2004–2008 годах. Испытуемые отвечали на вопросы о своем здоровье в целом, физиологических показателях и потреблении различной пищи, включая острую еду, алкоголь, мясо и овощи. В распоряжении ученых также были данные об уровне образования, физической активности, семейном положении и смерти добровольцев, сообщает Medical Daily.

В ходе анализа из выборки были исключены люди, имеющие рак или болезни сердца.

Обнаруженная связь между снижением риска смерти и острой пищей в рационе прослеживается как у мужчин, так и у женщин, однако сильнее она у людей, не употребляющих алкоголь. Дальнейший анализ показал, что у тех, кто предпочитает пряную еду, снижен риск развития рака, ишемической болезни сердца, заболеваний дыхательной системы и диабета.

Наиболее популярной специей у любителей острого оказался перец чили. Ученые выяснили, что свежий чили полезнее сушеного, так как в свежем перце содержится больше питательных веществ, в том числе витамина С, чем в сушеном. 

Ученые подчеркивают, что их исследование представляет собой обзор и по его результатам нельзя однозначно утверждать, что острая пища способна защитить от определенных заболеваний. Исследователи полагают, что их данные могут быть использованы другими учеными с целью разработки новых диет.

Между тем Нита Форухи из Кембриджского университета (Великобритания), не участвовавшая в исследовании, добавляет, что говорить о влиянии именно острой пищи на снижение риска смерти среди испытуемых рано. В будущих исследованиях необходимо определить, действительно ли употребление острой пищи улучшает здоровье и уменьшает риск смерти или на этот показатель влияют какие-то другие пищевые пристрастия и стиль жизни любителей острого перца.

В то же время другие эксперты в области здравоохранения заявляют, что сбалансированная диета — лучший способ оставаться здоровым.

Напомним, полезные свойства перца чили оценили и американские медики. Так, исследователи из Массачусетской больницы предложили использовать для обезболивания родов, хирургических операций и стоматологических манипуляций новый вид местной анестезии, основанный на веществе, выделенном из острого перца чили.

 

Источник: The Telegraph

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics