Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба».
Щербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого (либо их замороженную разновидность в виде шариков). Но на Ближнем Востоке щербет означает также и восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблёными орехами.
Легенда о щербете
В 13 веке венецианские купцы – братья Маффео и Николо Поло – прибыли в Ханбалик (современный Пекин) ко двору Великого хана Хубилая, сына Чингизхана.
С ними был 15-летний сын Николо – Марко. Свидание с Востоком растянулось для него на 24 года.
Повар хана Хубилая, маленький человек с жёлтым лицом и раскосыми глазами, поделился с юным путешественником секретом холодного десерта, который прекрасно сочетался с китайской сытной кухней и охлаждал горящее нутро после местной водки.
За далью веков не видать, где это происходило. Если пофантазировать, может, сидели они позади дворца, среди фруктового сада, к которому примыкал геометрически правильный цветник – в этом пристанище Первейшего в Поднебесной наслаждались кушаньями только избранные.
А, может, это было в живописном селении у подножия Тянь-Шаня. Местный мандарин угощал путешественника после риса, мяса, рыбы «льдинками» и «молочным снегом», смешанными с кусочками апельсинов и зёрнышками гранатов.
Домой венецианец Марко Поло привёз несметные богатства. На палубе стояли сундуки с печатными книгами; тончайшие пиалы, укутанные в стружку; кувшины с изысканными пряностями – имбирём и шафраном. Но кроме осязаемых сокровищ, Марко Поло привёз более ценные вещи – знания, которые дышали мудростью Востока. Среди них был и рецепт «льдинок», «снежного молока»…
Домашние погреба венецианцев – заветные хранилища богатых вин – отныне стали холодным приютом для сверкающих изморосью ледяных шедевров, секреты изготовления которых тщательно оберегались домашними кондитерами богатых сеньоров.
К алкоголю, при помощи которого спасались от депрессии в те времена (как, впрочем, и ныне), прибавилось отрезвляющее, ни с чем не сравнимое прохладное наслаждение. Обсуждение рецептов щербета, его дегустации как «удовольствия на четверть часа» стали одним из видов светских развлечений в новых palazzi магнатов.
Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости – помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.
Вкусов у восточных шербетов множество – апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой – из тутовых ягод, третий – из листьев щавеля.
Заметка
Согласно иранской кулинарной традиции каждый сорт щербета должен иметьсвой определенный цвет: лимонный — желтый цвет, цитрусовый — оранжевый, розовый — розоватый или красноватый, мятный — зеленый, гранатовый — красно-карминный и т. д. Традиционно цвет щербетов играет немалую роль в создании вкусовой ассоциации, а также способствует украшению стола, делает его более красочным и богатыми. Цвет в большинстве случаев возникает естественно, но иногда для достижения более яркого оттенка щербеты подкрашивают дополнительно. Лучше всего подкрашивать естественными красителями — шафраном, куркумой, чаем. Чтобы цвет щербетов оттенился ярче, их подают к столу в прозрачной стеклянной посуде.
Рецепт
Розовый щербет
Лепестки роз или шиповника — 125 г
Розовый сироп — 0,5 ч. ложки
Сахар -10 кусков
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки Лепестки промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть и на очень медленном огне довести до кипения. Тотчас же снять, охладить, не открывая крышки. Затем процедить, добавить сахар, еще раз прогреть на слабом огне до растворения сахара, не доводя до кипения. Вновь охладить под крышкой. Затем влить розовый сироп и лимонный сок, размешать.
Справка
Освежающий щербет
Предыдущая статья
2 июня — День здорового питания
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Следующая статья
Кунья акула
В некоторых местах мясо куньих акул продается в свежем или соленно-сушенном виде для потребления человеком