Папайя плод растения Carica, в роде Carica. Она является родной для тропиков Южной Америки, её начали выращивать в Мексике за несколько веков до появления месоамериканской культуры.
Это большое дерево, о растущие от 5 до 10 метров, с расположенными по спирали листьями. Листья крупные, 50-70 сантиметров в диаметре. Дерево, как правило, неразветвленное. Цветы аналогичные по форме цветам Пламерия, но гораздо меньше. Они появляются на пазухах листьев. Плод созрел, когда он становится мягким и кожура его становится янтарного оттенка.
Папайя был первым фруктовым деревом, у которого расшифровали геном.
Использование в кулинарии
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.
Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, — это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.
Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.
В 100 г папайи содержится:
- Вода – 88.7 г
- Белки – 0.6 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 8.1 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
- Зола – 0.6 г
Витамины в папайе:
- Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
- Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг
Макроэлементы в папайе:
- Калий — 258 мг
- Кальций – 24.3 мг
- Магний – 10.1 мг
- Натрий — 3 мг
- Хлор – 11.2 мг
- Фосфор – 5.7 мг
Микроэлементы в папайе:
- Железо – 0.1 мг
- Марганец – 10 мкг
- Медь – 16.7 мкг
- Селен – 0.6 мкг
- Цинк – 70 мкг
Калорийность папайи
В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.