Справка

Папайя

Папайя плод растения Carica, в роде Carica. Она является родной для тропиков Южной Америки, её начали выращивать в Мексике за несколько веков до появления месоамериканской культуры.

Это большое дерево, о растущие от 5 до 10 метров, с расположенными по спирали листьями. Листья крупные, 50-70 сантиметров в диаметре. Дерево, как правило, неразветвленное. Цветы аналогичные по форме цветам Пламерия, но гораздо меньше. Они появляются на пазухах листьев. Плод созрел, когда он становится мягким и кожура его становится янтарного оттенка.

Папайя был первым фруктовым деревом, у которого расшифровали геном.

Использование в кулинарии

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.

Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, — это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.

Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.

В 100 г папайи содержится:

  • Вода – 88.7 г
  • Белки – 0.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 8.1 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
  • Зола – 0.6 г

Витамины в папайе:

  • Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг

Макроэлементы в папайе:

  • Калий — 258 мг
  • Кальций – 24.3 мг
  • Магний – 10.1 мг
  • Натрий — 3 мг
  • Хлор – 11.2 мг
  • Фосфор – 5.7 мг

Микроэлементы в папайе:

  • Железо – 0.1 мг
  • Марганец – 10 мкг
  • Медь – 16.7 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 70 мкг

Калорийность папайи

В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics