Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями.
Распространение
Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки.
Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири.
Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки.
Плоды патиссона богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами. Из минеральных солей в них содержатся соли железа, магния, марганца, кальция, калия. Как и все виды тыквы, патиссоны содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В.
Полезные свойства:
Польза патиссона в том, что в его составе содержится уникальное сочетание воды и щелочных компонентов, которое способствует полному и оптимальному усвоению белков. Патиссоны рекомендуется употреблять в пищу при болезнях почек, печени, при анемии, гипертонии, атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полезны и семена патиссона, которые содержат большое количество белков. По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Народная медицина использует патиссон для укрепления эндокринной и нервной систем, отмечая при этом его эффективность и безопасность. Для этих целей используется сок патиссона, обладающий необычным и ни с чем не сравнимым вкусом.
Особую пользу патиссона отмечает современная диетология. Калорийность патиссона составляет всего 19 ккал. на 100 гр. При этом в составе патиссона в значительном количестве содержится клетчатка, способствующая быстрому насыщению и нормализации обменных процессов в организме.
Этот овощ — малокалорийный продукт с большим количеством грубых волокон (клетчатки). А грубое волокно выводит токсины и лишние жиры. Кроме того, клетчатка нормализует пищеварение.
Патиссон содержит в себе еще одно очень необходимое нам вещество — пектин. Пектины, попадая в организм человека, превращаются в желеобразный гель, который обволакивает различные вещества, в том числе и холестерин, не дает ему всасываться в кровь и выводит из организма.
Патиссоны готовят так же, как кабачки и молодые тыквы: отваривают, тушат, обжаривают, запекают, готовят икру. Маленькие патиссончики диаметром до 5 см с нежной кожицей маринуют или отваривают целиком. Крупные плоды становятся жесткими и требуют удаления кожицы и специальной обработки.
Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное
в патиссоне, украсит любой стол.
Патиссоны хорошо сочетаются со всеми овощами, рисом, мясом, грибами, острыми приправами.
Патиссоны относятся к летним видам тыквы, то есть к тем, которые употребляются в пищу недозрелыми и не могут долго храниться. Чтобы сохранить патиссоны на зиму, их можно заморозить после кратковременного отваривания.
Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Применение
Патиссоны широко используются в диетологии благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, которая способствует нормализации обмена веществ в организме и наряду с низкой калорийностью (29 ккал в 100 г) предотвращает таким образом болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Также патиссоны применяют как профилактическое и лечебное средство при гипертонии, малокровии и атеросклерозе.