Пик популярности леденцов пришелся на 70-е и 80-е советского периода. Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка».
Кстати, в Киеве увековечили Петушка и Белочку. Полутораметровые фигуры леденцов из украшенного металла словно возвращают в детство. А теперь рецепт:
Ингредиенты:
— вода – 6-9 ст.л;
— сахар – 9 ст.л.;
— лимонная кислота – щепоточку или 1 ст.л винного уксуса;
— масло растительное для смазки формы;
— палочки или шпажки.
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на маленький огонь. Варить, медленно помешивая. Смесь доводим до карамельного цвета и выключаем. Готовность карамельной массы можно проверить если капнуть каплю в холодную воду. Капля затвердела – смесь готова. Достаём форму, смазываем растительным маслом и заливаем в неё готовый горячий сироп. Через несколько секунд вставляем палочки в форму и ставим охлаждаться в прохладное место. Где-то, через час — петушки готовы. Если нет формы, можно использовать формы от шоколадных конфет. Ну вот и все – минимум затрат, и максимум удовольствия для вашего ребенка!