Новости

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

digestive-enzymes-to-aid-in-food-intolerance-large

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда присутствует неблагоприятная реакция организма на прием пищи, пишет в своей научной работе доктор Майкл Мюррей, он является одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины.

Различие между этими двумя понятиями заключается в том, что при классической пищевой аллергии иммунная система участвует в возникновении настоящей аллергической реакции с серьезными симптомами, в то время как симптомы пищевой непереносимости обычно менее серьезны и часто ограничиваются проблемами пищеварения.

Классическая пищевая аллергия возникает, когда молекулы съеденной пищи вступают во взаимодействие с иммунной системой, что приводит к высвобождению гистамина и других аллергенных соединений, вызывающих отеки и воспаления. Основной причиной пищевой непереносимости является неспособность переваривать некоторые продукты из-за недостатка определенного пищеварительного фермента. Например, примерно 65% взрослых по окончании ранней стадии развития имеют пониженную способность переваривать лактозу. Лактоза — это содержащийся в молоке и молочных продуктах сахар, который расщепляется ферментативной лактазой, продуцируемой клетками тонкого кишечника. Если лактоза не расщепляется ферментативной лактазой, она может вызывать многочисленные желудочно-кишечные симптомы, особенно газообразование, вздутие живота, спастические (судорожные) боли и диарею. Дополнительный прием фермента лактазы помогает переварить лактозу и позволяет людям с непереносимостью лактозы избавиться от симптомов пищевой непереносимости. Однако имейте в виду, что многие люди, которые не переносят лактозу, также имеют проблемы с расщеплением молочных белков. Поэтому обычно более правильным выбором являются продукты, сочетающие в себе лактазу с ферментами для переваривания белка (протеазами).

Использование добавок с пищеварительными ферментами при пищевой непереносимости

Добавление пищеварительных ферментов может не только улучшить подход к питанию при пищевой непереносимости, но во многих случаях принести более существенную пользу, чем изменения рациона. Многие люди с непереносимостью пищи получают пользу от 14-дневного клинического исследования с применением препарата, содержащего высокоэффективные пищеварительные ферменты. В идеале такой препарат должен содержать смесь различных вариантов основных категорий ферментов с различными диапазонами активации рН, чтобы эффективность ферментов распространялась на весь желудочно-кишечный тракт.

Большинство пищеварительных ферментов эффективны или активны в очень узком диапазоне рН, и, поскольку рН желудочно-кишечного тракта человека изменяется от высококислотного до щелочного, большинство ферментных добавок не действуют по всей длине желудочно-кишечного тракта. Таким образом, ферментная добавка, полезная в одной части пищеварительной системы, может быть полностью неактивной в другой. Доказано, что тщательно подобранные смеси ферментов работают в 3 раза сильнее и более чем в 6 раз быстрее, чем другие ведущие ферментные препараты.

Во время 14-дневного курса просто принимайте одну или две капсулы ферментной добавки перед каждым приемом пищи в течение 14 дней. Зачастую единственное, что необходимо для устранения пищевой непереносимости, — это улучшение процесса пищеварения с помощью дополнительных ферментов.

Могут ли пищеварительные ферменты помочь при непереносимости клейковины?

Да, в этом Вам помогут продукты, сочетающие в себе необходимые для переваривания белка ферменты, известные как протеазы, и дипептидилпептидазу-IV (DPP-IV) — специфический фермент, способный переваривать клейковину. Вкратце суть проблемы заключается в следующем. Клейковина является основным белковым комплексом, присутствующим, главным образом, в зерновых продуктах, включая пшеницу, ячмень, спельту и рожь. Многие люди страдают непереносимостью клейковины, а также казеина — белка, содержащегося в молоке. У таких людей прием пищи, содержащей эти белки, может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, особенно газообразование и вздутие живота.

Несмотря на то, что наиболее популярным решением при непереносимости клейковины и казеина является переход на пищевой рацион, не содержащий клейковину и казеин, а устранение белков, нарушающих нормальную работу кишечника, уменьшает ощущение дискомфорта, в продуктах часто присутствуют скрытые источники клейковины или казеина, которые все еще могут вызывать дискомфорт.

В магазинах натуральных продуктов и даже в ведущих супермаркетах продается немало продуктов, не содержащих клейковину. Полезные злаковые культуры, являющиеся заменой источников клейковины, включают амарант, лебеду и различные виды риса, такие как коричневый, красный, черный и дикий рис. Казеин содержится в молоке и молочных продуктах. Очевидно, что тем, кто избегает употребления клейковины и казеина, следует внимательно относиться к маркировке продуктов питания.

Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, помогают людям переносить более низкие уровни клейковины или казеина, особенно на начальном этапе отказа от клейковины и/или казеина. Ищите продукты, содержащие дипептидилпептидазу-IV (DPP-IV). Этот фермент расщепляет глиадин и казеин и устойчив к расщеплению другими пищеварительными ферментами. DPP-IV считается одним из ключевых ферментов, ответственных за переваривание этих белков, и, как известно, содержится в более низких количествах в оболочке кишечника людей с чувствительностью к клейковине и ее непереносимостью. Известно, что у людей с чувствительностью к клейковине существует обратная связь между уровнем DPP-IV и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, чем ниже уровень DPP-IV, тем более значительным является повреждение оболочки кишечника. Препараты, содержащие DPP-IV, часто рекомендуются для защиты от любых скрытых источников клейковины.

Заключительные комментарии

Недомогания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, затрагивают практически каждого четвертого человека. В большинстве случаев симптомы отражают нарушение пищеварительной функции или пищевую непереносимость, а не первопричинное заболевание. Функциональные желудочно-кишечные расстройства включают случайное расстройство желудка или изжогу, функциональную диспепсию, чрезмерный метеоризм и синдром раздраженной толстой кишки (СРК). Поддержка пищеварения с помощью препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, и других естественных методов часто является лучшим способом устранения этих надоедливых (а иногда и вызывающих чувство неловкости) симптомов.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics