Бочковое пиво также называют настоящим пивом, термин придуманный организацией «Campaign for Real Ale».
История пивного бочонка
Бочка(англ. Cask), слово происходит от Испанского слова cáscara которое означает кора дерева, в том смысле что кора окружает и «держит» дерево, бочка окружает и держит пиво. Истории Геродота, написанные в 424 до н.э., описывает бочку как «бочонок из пальмы с вином» который был привезен в Вавилон на корабле, хотя в то время были популярны глиняные сосуды. Толстые деревянные бочки обитые железом были придуманы северо Европейскими Кельтами во время «Железного Века». Независимо из чего была сделана бочка, глины, пальмового дерева или дуба, все они имели одно общее они хранили нефильтрованное, непастеризованное пиво. Хранение пива в сосуде является изначальным методом его хранения, эти сосуды являются ровесниками пива. На протяжении веков было изобретено много методов хранения пива, но хранение в бочках до сих пор используется в Британии и США.
Пиво в бутылках было обычным явлением в 17ом веке для обеспеченных граждан кто хотел пить пиво за пределами общественных пабов, или для тех кто хотел взять пиво с собой на охоту или рыбалку. Известная история про Александра Новелла, декана Института Святого Павла, который, в 1568 году, оставил бутылку пива в реке, а когда вернулся через несколько дней обнаружил что бутылка открылась с хлопком и пиво было гораздо вкуснее оригинала. В то время как средний и высший классы довольствовались пивом из бутылок, бедняки пили пиво прямо из бочек. Знаменитый эль перевезенный в Индию разливался в бутылки для среднего класса, а солдаты пили его также как и дома, в кружках прямо из бочки. С развитием пива и понижением в нем алкоголя, стало проблематично сохранять его вкус и свежесть в бочке, особенно в странах с теплым климатом. К концу 19го века, с появлением холодильников и метода Луи Пастера стерилизации продлили «жизнь» пива. Но в Британии из-за прохладного климата эти методы не были востребованы в то время.
Не все пиво в континентальной Европе пастеризованное, есть примеры этого: нефильтрованное, непастеризованное пиво, но такое пиво обычно подается из охлажденной бочки находящейся под давлением.
Традиционно разливное пиво разливалось из деревянных бочек. В 1950ые деревянные бочонки стали постепенно заменятся на бочонки из нержавеющей стали или алюминия, во многом благодаря качеству и тому что их можно было стерилизовать, а пиво в них реже прокисало и портилось, а ещё они стоили дешевле. Дополнительным преимуществом перехода на металлические бочки, было то что неприятный запах в воздухе может быть снижен. Впоследствии, в начале 1960-х был придуман вид металлических бочек, в которую была введена возможность более эффективной очистки и наполнения в пивоварне.
Современный пивной бочонок