Новости
Плов по-киргизски на озере Кольсай
В минувшие выходные корреспондент Cooks.kz отправился на дегустацию плова на озеро Кольсай. Дорога была нелегкой — восемь часов езды по кочками, однако живописный вид и умопомрачительный вкус плова компенсировали тяготы путешествия.
Ежедневно в Казахстан приезжают тысячи туристов и, чаще всего, первым пунктом в их списке обязательных посещений стоит Чимбулака или Медео. С недавних пор предпочтения гостей южной столицы сдвинулись в сторону Кольсайских озёр, их еще называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Вокруг расположен хвойный лес. Глубина озера с прозрачной водой и форелью достигает 50 метров.
Отдыхающие поделились с сooks.kz, что приезжают в эти края, чтобы обрести покой и умиротворение. Программа прибывания на озере всегда разная — тут и разжигание костра, и пешие гуляния, и живое общение с интересными людьми.
Подобные экскурсии проводятся еженедельно. Обычно с стадиона рано утром отъезжает автобус и через 6-7 часов перед вами раскинется удивительный мир природы. В этой поездке можно считать, что вы посетили другую страну, ведь до Киргизии к северу от границы всего 10 км.
Важным аспектом явилось знакомство с шеф-поваром здешних мест. Он рассказывал о том, что знал знаменитых людей, которые в своё время проводили свои выходные в этих краях.
На Кольсае фирменное блюдо — киргизский плов.
Основные продукты для плова: курдючный жир, мясо, рис, морковь (ценится белая) и лук. Для усиления вкуса используются: зира, помидоры, паприка, чёрный перец, лавровый лист, чеснок, пряная зелень, а также сушеные фрукты.
- Нарезаем морковь соломкой, лук крупными кольцами, чеснок очищаем. Мясо очищаем от костей, нарезаем.
- Плов готовится на животном жире. На костёр ставим казан, предварительно в виде пюре распределяем по краям курдючный жир, когда он начинает таять, бросив соль, мы определяем температуру заготовки.
- Третьим шагом является приготовление зирбы — обжариваем мясо с морковью и луком. В зажарку добавляем помидоры, зиру и различные пряности. Заливаем водой.
- Когда зибра приготовилась, добавляем рис.
С таким несложным рецептом справится любая компания, главное не нарушать последовательность и всё получится.
Ps: корреспондент Cooks.kz не справилась с управлением, потеряла равновесие и упала в озеро.
Специально для Cooks.kz, Карлыгаш Тусупаева.
19 ноября в уютном театре «Квадрат» прошла весёлая тыквенная вечеринка …