Новости

Почему нельзя мыть сырую курицу и какая температура убивает бактерии в ней

Cooking raw chicken with herbs and spices on white wooden background, top view
Cooking raw chicken with herbs and spices on white wooden background, top view

Представьте себе, споры по этому поводу до сих пор идут в США и вот что говорят специалисты их министерства сельского хозяйства по этому поводу.

Специалисты со всех областей разделились на два лагеря. Одни утверждают, что жар печи убивает все микробы и мыть курицу перед готовкой не стоит. Министерство сельского хозяйства США (USDA) тоже на их стороне — 20 августа ведомство выпустило результаты исследования, которые показывают, что мытье сырой птицы на самом деле ставит вас под угрозу заболевания, а не избавляет от него. 

«Даже когда потребители думают, что они эффективно очищают  мытьем домашнюю птицу, исследование показывает, что бактерии  на ней остаются, более того, они могут легко распространяться на другие поверхности кухни и продукты питания”, — говорится в докладе доктора Минди Брашерс, заместителя заместителя министра сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов. Поэтому лучше  не мыть птицу вовсе.”

Министерство сельского хозяйства США дает  рекомендации.  Нужно сначала готовить то, что не будет подвержено термической обработке — салат, к примеру, а уже потом приступать к готовке блюд из сырого мяса.

Статистика показывает, что 26 процентов участников исследования, которые мыли сырую птицу, перенесли бактерии в свой салат-латук,  60 процентов имели бактерии в своей раковине после мытья или полоскания  птицы.  А потом они мыли в этой, как им казалось, чистой раковине овощи для салата. Даже после попытки очистить раковину получше, в 14 процентах случаев в ней  все еще  оставались бактерии.

Очень  важно очистить любую поверхность, которая коснулась сырой птицы и / или ее соков—сочетание горячей, мыльной воды и дезинфицирующего средства лучше всего, согласно USDA. Вымойте руки и любую посуду / инструменты, которые касались птицы. 

Мясо и птицу нужно готовить до “безопасной внутренней температуры”, которую можно измерить с помощью пищевого термометра . Мясо птицы (цельное или измельченное) безопасно есть при температуре 165 градусов по Фаренгейту; мясной фарш (он же бургеры) безопасен при 160;  говядина, свинина, баранина и телятина безопасны есть при 145. 
Соль, уксус и лимонный сок бактерии не убивают, хотя такой миф живет в потребительской среде. Ваш лучший выбор состоит в том, чтобы держать поверхности вокруг вас чистыми, и каждый раз быть увереннымb, что ваше мясо полностью приготовлено.
Специально для cooks.kz

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics