Новости

Почему вареные овощи полезнее сырых?

ОвощиВ школе на уроках биологии изучается тема «Паразиты».

Они окружают нас везде: в воздухе, в почве, на овощах и фруктах, в мясе и морепродуктах. Если мы едим немытые и не обработанные овощи, паразиты попадают к нам в кишечник и мешают нашему образу жизни. Профилактика заражения паразитами включает термическую обработку овощей. Сделать термическую обработку овощей значит сварить, поджарить, испечь. В итоге после термической обработки вареные овощи будут полезнее сырых. В быту существует заблуждение: свежие овощи лучше обработанных, потому что в них сохранены природные витамины и минералы. Это утверждение ошибочно, потом что многие овощи при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. К таким овощам относятся свекла, помидор, капуста, морковь. Вареные овощи легко усваиваются в организме человека, потому что клетчатка, содержащаяся в них до варки, разрушена. Однако процесс варки или другой термической обработки по-разному влияет на разные овощи. В большинстве современных источников приводится пример вареной и свежей моркови. Вареная морковь, доведенная до состояния кашицы, может применяться для лечения гнойных язв и ран, ожогов на коже. Вещество бета-каротин, который содержит морковь, усваивается организмом только после варки моркови. Кроме этого, по статистике в вареной моркови больше антиоксидантов, чем в сырой. Кушать вареные овощи полезно, они помогают пищеварению и обогащают организм человека полезными веществами.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics