Мало какой способ обработки плодов для длительного хранения дает такой отличный результат по количеству содержащихся в приготовленном продукте нужных нам элементов как сушка. Например, даже яблоки за полгода хранения теряют до 50 % всех питательных веществ, а к лету остается только 10%.
В сушеных овощах и фруктах за счет отсутствия термальной или вообще какой-либо обработки, а также излишней влаги – сохраняется практически весь объем витаминов и только по прошествии четырех-семи месяцев начинают его терять постепенно.
Их можно покупать уже готовые или сушить самому. Для этого есть различные способы: на солнце, специальных сушилках, духовом шкафу, а некоторые это делают даже в банях или сухих парилках. Важно помнить главное правило – плоды должны быть качественные, чистые, а затем грамотно приготовлены, т.е. не содержать влаги и не подвергаться термической обработки.
Большинство овощей и фруктов можно таким образом хранить: абрикосы, яблоки, бананы, помидоры, морковь, капуста, лисички, вишню и пр. Сушеные овощи и фрукты прекрасно дополнят различные блюда, а содержание полезных элементов и клетчатки делают их ценным элементом нашего рациона.