Новости

Почему замороженный апельсиновый сок полезнее свежего

nphoto1529293657

Согласно исследованию испанских ученых из Севильского университета, апельсиновый сок в большей степени полезен для здоровья, если он был заморожен и разморожен. Специалисты пришли к такому выводу, обнаружив, что организм может поглощать больше антиоксидантов из размороженного апельсинового сока, чем из свежего или пастеризованного сока. Это связано с тем, что когда апельсиновый сок замораживается и оттаивает, полезные соединения, называемые каротиноидами, разбиваются на более мелкие частицы, которые легче поглощаются кишечником. Ранее было доказано, что эти частицы обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также помогают предотвратить сердечные заболевания.

Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в замороженном апельсиновом соке была ниже, чем в свежем соке, уменьшение размера частиц в связи с разрушением клеточного материала, которое возникает при его обработке, способствует тому, что биодоступность каротиноидов повышается, и они легче всасываются кишечником. Результаты испытаний также показали, что пастеризация – нагревание жидкости для уничтожения бактерий – приводит к ухудшению качества каротиноидов и изменению цвета сока. Самые высокие уровни антиоксидантов присутствуют в свежем соке, но они не могут быть легко поглощены кишечником, говорят эксперты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics