Полифосфаты — соли или сложные эфиры полимерных оксианионов, образованных из тетраэдрических структурных единиц, соединенных между собой путем обмена атома кислорода. Полифосфаты могут принимать линейные или циклические кольцевые структуры. В качестве пищевой добавки полифосфаты имеют номер Е452.
В последнее время в пищевой промышленности Е452 используется достаточно редко в качестве катализатора, эмульгатора и стабилизатора. По своей природе E452 является ингибитором и может замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству он и используется в пищевой промышленности.
Влияние на здоровье
Полифосфаты — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах Е452 находятся в качестве солей различных ионов металлов, а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.