Вредные

Полиглицерин полирицинолеат Е476

e476Полиглицерин полирицинолеат — эмульгатор сделанный в три этапа из глицерина и жирных кислот. Полиглицерин полирицинолеат снижает вязкость шоколада и аналогичных покрытий, и компаундов. Он работает путем уменьшения трения между частицами какао, сахара, молока и т.д. Он состоит из короткой цепи молекул глицерина, соединенных эфирными связями, с рицинолеиновой кислотой и соединенных эфирных связей. В качестве пищевой добавки полиглицерин полирицинолеат имеет номер Е476.

Применение

Полиглицерин полирицинолеат применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Входит в состав большинства марок шоколада.

Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать полиглицерин полирицинолеат, доли процентов которого позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают Е476 из продуктов переработки касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины.

Влияние на здоровье

Данные о вреде добавки довольно противоречивы. Полиглицерин прошел испытания в Food Standards Agency — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе.

По непроверенным данным, при испытаниях у животных потребление Е476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics