Во время экскурсии по познаньскому гастрономическому техникуму, немецкие гости задали вопрос его директору: «Чем может похвастаться польская кухня?». Он ответил:
— Наши блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и они очень сытные. В основе своей наша кухня сродни русской. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как мы едим больше сметаны и сливочного масла. Также мы едим больше мяса, и жареное предпочитаем вареному.
— А как называются национальные блюда?
— Бигос, флаки, красный борщ.
— И карп под польским соусом?
— Истинно польским блюдом являются чернина (потроха) с клецками и сухофруктами и пирожные с маком.
На первый взгляд меню поляков кажется каким-то деревенским, все ингридиенты так или иначе связаны с природой. То есть все, что дает матушка-земля.
Давайте познакомимся с меню одного из варшавских ресторанов – паштет из зайца, жаркое из дикого кабана, свинина в пикантном соусе, а к ним капуста червона (салат из краснокочанной капусты). Брусника с хреном прекрасная приправа к птице и телятине. Подливка с хреном подойте к вареной говядине или вареной рыбе.
Если спросит у шеф-повара этого же ресторана, что он считаетсамым вкусным, он не задумываясь ответит: «Сельдь!»
Нужно быть истинным поляком, чтобы по-настоящему любить селедку. Но, конечно, правильно приготовленную – с льняным маслом и большим количеством лука.
К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки «Выборовой». Можно считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны.
Ну и, конечно же, на горячее – отварной картофель с луком и сметаной.
Когда варшавяне хотят пообедать как польские короли, они идут в ресторан с надписью: «Сегодня у нас фляки». Это может быть ресторан «Флис», который специализируется на приготовлении этого блюда, и возле которого всегда стоит очередь. А фляки – это рубец в соусе (который по густоте напоминает суп), к ним подается отдельно натертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран. На первое подадут пульпеты (супчик с клецками) или капусняк (суп из квашеной капусты).
«Без каши еда – не еда», — говорили в старину поляки. Правда, сегодня они не едят кашу ежедневно, но все же, без нее не обходятся некоторые блюда. Например, жаркое из индейки или рулет из говядины с соусом из сметаны.
Крупа очень хорошо сочетается с жареным мясом и польскими соусами, в которых, как сказано в одной из старых польских поваренных книг, «всякая еда должна плавать». Поляки любят соусы: желтый из шафрана, черный из чернослива, красный из вишневого сока, серый из тертого лука и тд. Пекут здесь и пироги, кулебяку, например.
В охотничьем клубе «Крекиха», что в Познани, и куда могут попасть только заядлые охотники, подают бигос. Этот клуб тем и знаменит, что в нем готовят «правильный» бигос. Процесс приготовления данного блюда займет много времени и посуды (только одних кастрюль нужно аж 3 штуки). А вот, и список необходимых продуктов – кислая и белокочанная капусты, свинина, телятина, грибы сушеные, сливочное повидло, стакан вина (желательно мадеру), маргарин, соль, перец, лавровый лист.
Если бигос будет приготовлен с учетом всего технологического процесса, то его можно хранить в течении нескольких недель. Только надо время от времени разогревать.
«Два гриба в одном борще» — эта польская поговорка сродни русской «хорошего помаленьку».Польские домохозяйки знают, что в борщ достаточно положить один гриб для приправы, но не больше. Тогда это не борщ по-польски.
У нас в Казахстане уважаемым аксакалам и самым почетным гостям подают голову барана, в Польше, если хотят выразить свое почтение уважаемому гостю или старейшему главе семейства кладут на блюдо голову карпа.
И напоследок, еще одна кулинарная история. Однажды влюбленный торуньский пекарь сделал из теста два сердечка, соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной – прекрасной Катарине. С тех пор, торуньские коврижки-катаринки пользуются популярностью. Туристы, приезжающие в Польшу с огромным удовольствием лакомятся ими.