Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.
История
Впервые пунш появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять». Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Англию он был завезён из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века (и сперва делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века) Впервые термин «пунш» англ. punch был зарегистрирован в британских документах в 1632 году. Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем. В Европе пунш долгое время был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость рома, а сахар и пряности скрывают его резковатый аромат. В Англии уже полтора века выходит журнал «Панч» – он назван именно в честь пунша.
Из всех вариаций пунша вы можете выбрать свой единственно любимый вариант, а можете готовить их по очереди, наслаждаясь всевозможными вариациями вкуса и крепости по вашему настроению. Пунш сложно испортить даже новичку ввиду своей простоты приготовления. В пунш входят популярные составляющие большинства горячих напитков. Это вино или вода, ром, фруктовый сок, специи, сахар или мед. Испробовав сладкий пунш впервые, вы сможете с уверенностью сказать, все ли компоненты вам по душе, и в каком сочетании. Классический пунш готовится на воде. В ней растворяется сахар, могут отвариваться специи. Если вам кажется, что такая водная основа лишает пунш богатого винного аромата, вам лучше угоститься глинтвейном. Но Пунш от классического рецепта горячего вина отличается не только наличием в составе воды. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или, на худой конец, крепкого выдержанного коньяка. Ведь на самом деле первый пунш готовился на основе нефильтрованного эля, виски или бренди. И лишь к середине 17-го столетия, после захвата Великобританией Ямайки, в пунш начали добавлять ром. Почему же возник такой огромный разбег в рецептуре? Дело в том, что до сих пор ни какого строгого рецепта пунш не имеет. По теории пунш изобрели английские офицеры, чтобы скрасить себе прохождение службы на Индостане. По мере ассимиляции колонизаторы всегда перенимают некоторые фишки местного народа.