Новости

Пять фактов о пищевой аллергии

В современном мире есть полезные продукты совсем не всегда означает «получать от них пользу». В нюансах правильного питания разбирается «Коммерсантъ Стиль».

KMO_111307_21410_1_t218_174858

Аллергию уже давно окрестили болезнью XXI века, причем помимо привычной нам аллергии на пыльцу и цветение почти каждый из нас знает, что такое иметь реакцию на ту или иную пищу. Известно, что ей страдают более 40% детей. Есть ли смысл взрослым людям задумываться об этой проблеме? На наши вопросы ответила Алиса Шабанова, специалист по пищевым проблемам, идеолог-разработчик GrinDin.

Алиса Шабанова

Алиса Шабанова

— Что такое пищевые аллергены и где они содержатся?

— Аллерген — это антиген, который вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего в качестве антигена выступают белки или полисахариды, однако это могут быть и простые вещества, например, металлы. Аллергическая реакция — это гиперчувствительность к определенным антигенам, опосредованная иммуноглобулинами класса Е (IgE). Именно они обеспечивают первую стадию развития реакции, которая переходит в общий воспалительный процесс с различными симптомами: от чихания и зуда до смертельно опасного анафилактического шока.

Важный фактор — это распространенность и изолированность аллергена. Например, если у вас аллергия на сельдерей, то риск съесть его и не заметить очень низкий. Только если вы заказываете сложное блюдо в ресторане. И наоборот, если аллерген — распространенный и контактирующий с большим количеством производственных мощностей продукт, тогда даже его следы, микроколичества могут вызвать аллергию даже в том случае, если сам продукт в еде формально отсутствует. Например, глютен. Пшеницу перерабатывают на тех же мощностях, что овес и некоторые другие злаки. Поэтому овсяная каша может привести к развитию аллергической реакции у человека с целиакией. Еще один опасный и распространенный аллерген — орехи. Практически на всех продуктах, связанных с переработкой сухофруктов и семян, написано, что «продукт может содержать следовые количества орехов». В этом случае выбор продуктов, особенно произведенных промышленно, сильно сужается.

— Есть ли вероятность, что аллергия случится с вами во взрослом возрасте, даже если вы не были аллергиком в детстве?

— Да. Аллергические реакции могут нарастать по мере потребления продукта. Например, целиакия часто обнаруживается не в детстве, а уже в сознательном возрасте, а иногда даже после 40 лет. Кроме того, наследственная предрасположенность к аллергиям может осложняться общей химической нагрузкой на организм. Мы употребляем слишком много продуктов химической промышленности: добавок, красителей, присадок. Они «нервируют» наш организм, поднимая общий аллергический фон. Также важную роль играет сверхгигиена. В странах третьего мира аллергии встречаются реже, так как иммунитет постоянно подвержен воздействиям патогенных организмов. В развитых странах использование бытовой химии и антибактериальных средств ослабляет иммунитет, делая его более чувствительным.

— Можно ли избавиться от пищевой аллергии при переезде в другой регион?

— Нет. Аллергия бывает сочетанной — реакция на пыльцу одуванчиков, например, часто сочетается с аллергией на ромашку лекарственную, иногда — с аллергией на сельдерей и морковь. Если вы переедете из региона, где цветут одуванчики, в место, где они отсутствуют, общий аллергический фон снизится и с некоторой вероятностью аллергическая реакция на ромашку может ослабиться. Но это индивидуально. Врачи рекомендуют избегать известных аллергенов на протяжении всей жизни.

— Какая еда считается самой безопасной?

— Любая еда содержит антигены, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нет таких продуктов, которые в принципе не могут дать аллергию. Однако существуют более и менее частые пищевые аллергены. К частым относятся: молочный белок, яичный белок, орехи, моллюски, какао, косточковые фрукты (персик, слива), пасленовые (картофель, томаты), цитрусовые. Мясо, курица, рыба также могут вызывать аллергию, но такие случаи встречаются реже. Несмотря на распространенное мнение, среди россиян аллергия на глютен — целиакия — явление достаточно редкое. В основном глютеносодержащие продукты исключают, чтобы убрать из рациона мучное — в этом случае ускоряется процесс снижения веса.

— Как можно обезопасить себя и предупредить аллергию?

— Если у вас есть аллергия на какие-то антигены, вы просто должны отказаться от их употребления. По возможности нужно снизить общий раздражающий фон: употреблять меньше продуктов с добавками, красителями, консервантами, бросить курить.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics