Новости

Кондитер рассказывает, почему никогда не использует мастику в своей работе

Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.

Торты с мастикой: красота требует жертв?

На первый взгляд cахарная мастика является разрешённым к употреблению продуктом, и, казалось бы (и так говорят кондитеры, широко ее использующие), ничего страшного в ней нет: по сути мягкая cахарная пудра. 

Если заглянуть вглубь истории кондитерского дела, то первой мастикой был марципан — миндаль с сахаром. И, конечно, в марципане, если он сделан своими руками, нет ничего вредного или страшного, если не считать проблемы, связываемые с избыточным употреблением сахара.

Но производство марципана и сахарной мастики своими руками — очень затратное и трудоемкое занятие. Особенно, если делать мастику не только для лепки тематических фигурок, но и для обтяжки торта. А для этого требуется большое количество мастики. 

И тут на выручку приходит промышленное производство, которое давно освоило этот вид продукции, сделало его доступным, многоцветным, стабильным, разделило на удобные виды (для обтяжки, для лепки фигурок и для лепки цветов). 

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-2

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-3

Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. 

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-4

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта  обусловлен  высоким содержанием

насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

5. Растворитель, Глицерин Е422 — Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Более серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Конечно, если вы даже всю мастику с торта съедите, то вряд ли вас настигнут серьезные последствия, но все же от туалета далеко уходить не нужно.

6. Сорбат калия (Е202)— Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном. 
Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты. 

Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.

По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить. 

Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.

Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-5

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics