Как ввести на рынок фастфуда новый товар и не бояться рисковать, перейти от идеи к ее реализации, а также о технологии приготовления экзотического блюда, рассказал директор «Go-go пицца» Андрей Веленто.
При слове «лапша» у большинства возникают мысли о дешевой, некачественной, а потому безвкусной и вредной еде. Спорить о том, какая еда вкусная и здоровая, а какая нет, можно долго. Но факт остается фактом: лапша — это не только привычные брикетики макарон быстрого приготовления из магазина, куда надо заливать кипяток и подождать 3 минуты. Настоящая лапша готовится по-другому. Как? Об этом нам рассказали в пиццерии «Go-go пицца», где сегодня готовят лапшу.
Приготовление лапши превращается в зрелище
Директор пиццерии Андрей Веленто признается, что идея необычного для города блюда буквально сама «пришла» к нему:
— Однажды ко мне пришел устраиваться на работу один парень, который был отличным поваром. Он предложил добавить в меню азиатскую кухню. Правда, он вскоре уехал за границу, но так как его идея меня зацепила, я стал изучать опыт мировой сети закусочных Wоk to walk. Они делают WOK в виде конструктора: человек выбирает ингредиенты и соус по вкусу, а потом на его глазах на большом пламени все готовится. Это выглядит эффектно и зрелищно, — вспоминает Андрей.
Правда, воплотить эту идею до конца из-за требований противопожарной безопасности не удалось. Тогда решили готовить на индукционной плите, а в качестве посуды стали использовать специальную сковородку с высокими краями и без крышки. Экспериментировали, нередко ошибались. Но в итоге нужный вкус все-таки нашли.
— С этого момента мы открыли первую доставку WOK-макарошек. Хотя до этого об этом продукте мало кто знал, — говорит Андрей. — Мы рискнули добавить в меню совершенно новый продукт и риск оправдался. Мы провели дегустации и различные акции, даже раздавали новинку водителям на дорогах. Люди с интересом отреагировали на наше нововведение.
От фастфуда не полнеют?
Несмотря на то, что в «Go-go пицца» лапшу готовят из натуральных китайских основ, она продолжает оставаться лапшой. Поэтому люди с опаской относятся к блюду, считая его высококалорийным, а потому и вредным.
— Вопреки расхожему мнению, азиатская кухня полезная и вкусная. Мы используем только свежие овощи и чаще всего соевый соус, а в Японии он считается залогом долголетия, — рассказывает Андрей. — В нашей лапше нет элементов, способствующих ожирению. Калорийность есть, но она умеренная. Кстати, я читал, что лапшу в Китае едят уже более четырех тысяч лет, но неужели китайцев можно назвать нацией, страдающей от ожирения? Это азиатский фастфуд, но фастфуд полезный.
Можно ли приготовить лапшу в домашних условиях?
Приготовить китайскую лапшу можно и дома. Благо, выбор в современных магазинах достаточный. Однако после готовки в домашних условиях блюдо выйдет слегка «неполноценным».
— Главный секрет любой лапши в соусе, под которым она подается. С помощью его и достигается определенный соус. Собственно, азиатская кухня на соусах и строится. Мы предлагаем несколько видов соусов, однако рецепты их мы держим в секрете — говорит Андрей.
Есть нюансы и в посуде. Настоящая китайская лапша готовится только в вок-сковородке. У такой сковородки высокие края. Именно за счет стенок происходит необходимая обжарка овощей, что позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества блюда.
Лапшу собираем по шагам
Китайской лапши нет строго фиксированных наборов продуктов. Вся «соль» этого товара в том, что вы можете выбрать любой понравившийся ингредиент и смешать его с соусом.
Чтобы выбрать свою лапшу, нужно сделать четыре шага. Шаг первый — выбираем ингредиенты: куриное филе, креветки, лосося или набор из морепродуктов. По вашему желанию в овощной набор добавят брокколи, шампиньоны или шиитаке. Самый экзотичный ингредиент — побеги бамбука.
Шаг второй — это выбор из лапши или риса. К ним добавляются овощи. Рисовая лапша, пшеничный удон и гречневая соба «приезжает» к нам из Китая. В наличии четыре вида соуса (от острого до кисло-сладкого) и три варианта посыпки.
На заказ уходит 5-7 минут
Мы увидели, как готовится настоящая китайская лапша. Заказываем классический набор: куриное филе, лапша удон и соус терияки.
В «святая святых» пиццерии, кухне, нас встречает повар Валерий. На его рабочем месте сразу два планшета: на один Валерий получает заказ, приходящий с главного зала, через второй повар дает знать, что блюдо готово. Кстати, клиент в зале видит, время готового блюда.
А тем временем Валерий начинает готовить. Температура плиты — 270 градусов. На сковородку вок он выливает немного растительного масла и высыпает уже нарезанную порцию филе. Жарка сопровождается постоянным перемешиванием.
— Курицу нужно постоянно перемешивать, иначе она может выйти сухой. В такой сковороде не нужна крышка — иначе овощи получатся тушенными, а из-за этого теряется вкус, — рассказывает Валерий.
Через полторы минуты курица готова. Затем на сковороду отправляются овощной набор — кукуруза, спаржа, перец, морковь и лук. Затем наступает время лапши: она высыпается к овощам и усердно помешивается.
В это время повар готовит соус — смешивает соевый с медом и чесноком. Проходит пять минут, и Валерий высыпает ароматную лапшу в специальную коробочку — «чайна бокс», а затем заклеивает ее лентой.
Это нужно, чтобы показать, что ее никто не открывал с момента приготовления до доставки.
— У нас получилась самая простая порция на 450 граммов, — говорит Валерий, снимая «чайна бокс» с весов. — Самая крупная порция? Однажды попросили добавить практически все ингредиенты: и креветки, и курицу, и морепродукты, и даже ростки бамбука. Так вышло где-то граммов 700. Можно было и больше, но порция не влезла бы в коробку.