Как приятно будет зимой намазать на булочку с маслом такой вот ароматный сливовый джем. Мы приготовим его с бадьяном — запах будет необыкновенным. Если у вас нет свежих слив, сварите это чудо из замороженных.
- 3 кг сливы
- 250 гр коричневого или белого сахара
- 2 палочки корицы
- 2 бадьянчика
- 3 столовой ложки яблочного уксуса
- 0,25 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Сливы промойте, высушите, разрежьте пополам и выложите в большую жаровнею или в кастрюлю с высоким краем (Ø около 30-40 см) хорошо перемешайте с сахаром, корицей, анисом, уксусом и солью. Дайте смеси настояться около 1 часа.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Сдвиньте жаровню / форму на нижнюю рейку в духовку и ставьте сливы на 4 часа. При этом не помешивайте. Поверхность станет немного темнее. Удалите палочку корицы и бадьян.
-
Получившееся варенье проверните чрез мясорубку или раздавите блендером. Еще раз доведите до кипения и сразу же наполняйте им до краев чистые банки. Через пять минут закрывайте крышками.
СОВЕТ!
Перед подачей добавьте к варенью 100 г мелко натертого горького шоколада и размешайте — это очень вкусно!
Подготовлено специально для cooks.kz