Овощи

Романеско

Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста.

Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Форма романеско очень оригинальна — ее соцветия напоминают пирамиды.

Романеско появилась на международном рынке около 1990 года. Она выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы. Сегодня этот овощ вносит разнообразие в горячие блюда, такие как овощные рагу, запеканки, а также в салаты на основе свежих овощей.  Англичане называют романеско брокколи, французы – капустой, а немцы и поляки – цветной капустой. 

За пределы Италии капуста почему-то шагнула буквально «вчера» – в девяностых годах XX века, и соседние страны оценили ее ценные свойства. Романеско оказалась на вкус похожей на цветную капусту, но нежнее и без резковатого запаха цветной капусты. Она и усваивается гораздо легче других капуст, и вообще относится к самым легкоусваиваемым продуктам.

Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Эта капуста отлично  утоляет чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям, страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту.

Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Калорийность романеско  — 25 ккал.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics