Справка

Рождественские леденцы

Ледене́ц — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом, часто закрепленная на палочку.

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:

  • леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;
  • карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);
  • монпансье;
  • леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.

В Европе леденцы использовались для украшения рождественских деревьев наряду с другими продуктами питания.
В Северной Америке, первым задокументированным примером использования candy cane, для празднования Рождества, стал случай, произошедший в 1847 году, когда немецко-шведский иммигрант по имени Август Имгард повесил леденцы-трости на ветви Рождественской елки.
Candy cane — твердый леденец в форме трости. Традиционно красно-белого цвета, приправлен мятой или корицей (также известный, как мятная палочка или коричная палочка).

История возникновения леденцов в форме трости.
До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара. В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски.
Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. Форма его должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus . Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит.
Три тонкие красные полоски, по одной из версий, обозначают Святую Троицу, а одна широкая – Единого Бога. Иногда на леденце делают еще одну полоску – зеленую, которая напоминает верующим о том, что Иисус – это дар Божий (зеленый цвет символизирует дарение).

«Bobs Candies» была первой компанией, которая успешно наладила массовое производство леденцов и распространяла, сохраняя их свежесть. Лейтенант Боб Маккормак начал делать candy cane как специальные рождественские удовольствия в 1920-ых годах.

Интересные факты.
Согласно данным исследования проведенного американским агентством NPD Group, Inc., сладости являются наиболее покупаемой взрослыми потребителями рождественской закуской в США.

Примерно половина взрослых американцев, празднующих Рождество, покупают сладости на рождественский стол. Около 54% из них приобретают конфеты и шоколад для себя и своей семьи, и в меньшей степени для подарков другим. 44% покупателей дарят купленные сладости, а оставшиеся 2% используют кондитерские изделия для развлечений, и в качестве украшений.

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которой потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннесcа. В торговом центре Vegas его разбили и большую часть раздали детям.

Еще в начале 2011 года самым большим леденцом в мире считался «Сахарный стул», на который у зарубежных кондитеров (Датч Вонк и Питер Бреннер) понадобилось всего 27 килограммов сахара. Зато цена этой сладкой скульптуры по-прежнему останется самой высокой среди леденцов – 11 тысяч долларов. Видимо, такая стоимость объясняется тем, что сладкий стул считается современным произведением искусства.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics