Специи и масла

Розмарин

rosemary-74365_640Розмари́н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.
Представители вида — вечнозеленые средиземноморские кустарники высотой 50—200 см. Листья на очень коротких черешках, противоположные вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые. Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые. Цветки почти сидячие в 5-10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре.
Сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и птицы, а также с десертами и напитками.
Молодые листья розмарина в свежем или сушеном виде используют как пряность. Они имеют остро-горьковатый вкус и сильный приятный сладковатый аромат с нотками камфоры, эвкалипта, сосны и цитрусовых.
Розмарин широко используется в кухне Средиземноморья, а особое пристрастие к этой пряности питают итальянцы и французы. Свежие и сухие (как целые, так и молотые) листья розмарина кладут в острые супы, в жаркое из свинины, баранины, ягнятины, говядины, крольчатины, в барбекю и гриль, в блюда из домашней птицы и дичи, в мясные маринады и фарши, в разнообразные соусы и ароматизированный уксус.
Розмарин отбивает специфический запах мяса диких животных и птиц, делает его ароматнее. Эта пряность идеально подходит не только к мясу, но и к блюдам из грибов, сыра, яиц, томатов, шпината, гороха, баклажанов, кабачков, цветной, краснокочанной и белокочанной капусты, картофеля.
Некоторые повара не рекомендуют употреблять розмарин в блюдах из рыбы. Другие, напротив, подчеркивают, что розмарин незаменим при приготовлении рыбы отварной или запеченной на углях, решетке, в духовке.
Розмарином ароматизируют фруктовые желе, чаи, вина.
Розмарин не теряет пряные свойства от длительной тепловой обработки, поэтому в зависимости от рецепта его можно закладывать и в начале, и в середине приготовления блюда. Это сильная приправа: при передозировке розмарин придает еде горечь.
Розмарин хорошо сочетается с петрушкой, луком, базиликом, укропом, входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни». Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Применение в лечебных целях:
Регулярное употребление зелени розмарина в пищу способствует профилактике простудных заболеваний. Эфирное масло из розмарина содержит камфору, которая стимулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой системы.
Эта пряность благотворно влияет на работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Розмарин рекомендуется при склерозе, пониженном артериальном давлении (гипотонии), спазмах, спастическом колите, вегетососудистой дистонии, хронической усталости и повышенной утомляемости, метеоризме, холецистите, ангине, стоматите, эпилепсии.
Также розмарин полезен при бесплодии, нарушениях менструального цикла. Нежелательно применять розмарин в лечебных целях при гипертонии и беременности.
Алхимия любви:
Розмарин, как и гвоздика, ваниль, карри, имбирь, тмин, считается источником мужской энергии. Он стимулирует кровообращение,rosemary-123263_1280 обладает тонизирующим эффектом, помогая справиться с импотенцией.
Интересный факт:
Название розмарина происходит от латинского слова rosmarinus, что буквально означает «морская роса». Очевидно, еще в античную эпоху люди подметили, что этот пряный кустарник любит расти на морском побережье, «дышать» соленой влагой приливов.
Древние греки и римляне считали розмарин растением, посвященным богине любви Афродите (Венере), и верили, что эта пряность дарит человеку счастье, добрые сны и долгую молодость.
В Средние века розмарин стал талисманом памяти и верности, особенно для влюбленных.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics