Сабраж (sabrage, от французского sabr — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли.
200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времён.
Существует две версии происхождения техники сабража.
Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом
тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия – романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.
Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется.
Для грамотного проведения ритуала, нам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно увесистая и не очень длинная) и бутылка шампанского. Бутылку шампанского нужно заранее «подготовить»: за несколько часов (лучше за сутки), положить в холодильник, где она остынет до 7-8°С. Ведёрко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счёт «внутреннего напряжения».
Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов должен быть точкой приложения силы при сабраже.
Однако ни в коем случае нельзя горлышко «рубить поперёк»: удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу.
Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром мастера-сабёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это самостоятельно.
Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите её под углом 30-40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару.
Потом также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под «кольцо» на горлышке бутылки. Хорошо охлаждённое стекло довольно хрупко в точке удара, так что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в охлаждённой бутылке шампанского превышает 7 атмосфер довершит дело, начатое саблей, и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий срез. Поскольку дальность её полёта может составить 10 м, сабраж лучше проводить на свежем воздухе. Хлынувшая из «обезглавленной» бутылки пена смоет с горлышка возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю.
Удачи Вам , господа!