Сафлоровое масло, как следует из названия, масло из экстракта семян сафлора. Сафлор имеет богатую историю в цивилизации как на востоке так и на западе. Он остался очень жизнеспособным в условиях современной экономики и диеты. Сафлоровое масло помогало коммерциализации сельского хозяйства с древнейших времен до наших дней. Есть ряд преимуществ в использовании сафлорового масла.
Типы сафлорового масла
Сафлор красильный — однолетнее сильноветвистое травянистое теплолюбивое растение. Корневая система стержневая, хорошо развита. Стебель высотой 50-75 см, с беловатым глянцем. Листья сидячие, чаще разрезные, грубые, кожистые, по краям с небольшими зубчиками, имеют шипы (есть формы без шипов). Установлена прямая взаимосвязь между количеством шипов на листьях и содержанием масла в семенах. Соцветие — корзинка диаметром 2-3 см. На растении от 5 до 50 корзинок. Чешуи обертки заканчиваются игловидными зубцами. Цветки ярко-желтые, оранжевые, содержат картамин — красное всех тонов и желтое красящее вещество, которое используется в кустарном производстве ковров.
Мононенасыщенное сафлоровое масло широко используется в качестве кулинарного жира, который подходит для жарки при высоких температурах, такой, как использование во фритюрнице. Мононенасыщенные масла — масла длительного хранения и могут храниться долго в прохладном, темном и сухом месте. Мононенасыщенные масла часто рекламируются за их «прочность» при приготовлении пищи при высокой температуре.
Полиненасыщенное сафлоровое масло имеет высокое содержание линолевой кислоты и используется как холодное масло, например в салатах. Полиненасыщенные масла не пригодны для длительного хранения и должны храниться в холодильнике или в прохладном месте. Полиненасыщенное масло не может быть использовано в приготовлении пищи, поскольку оно станет прогорклым. На многих бутылках указано, какой тип масла сафлора оно содержит.
Польза для здоровья
Хотя нет единого мнения среди врачей, тесты продолжаются. Было выявлено что сафлоровое масло облегчает симптомы ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, повышенного кровяного давления и атеросклероза. Хотя ни одно из этих свойств не было доказано, многие люди считают, что есть значительные преимущества использования сафлорового масла для здоровья.
Сафлоровое масло также содержит большое количество витамина Е, который устраняет проблемы с дыханием, помогает циркуляции крови, укрепляет иммунную систему. Высокая концентрация витамина Е также помогает организму избавиться от свободных радикалов, снижая риск сердечных заболеваний и рака. Оно отлично подходит для приготовления пищи, так как её питательная ценность не теряется даже при нагревании до высоких температур.
Сафлоровое масло имеет высокое содержание ненасыщенных жиров и низкое содержание насыщенных жиров, что делает его отличным выбором для сохранения вашего сердечного здоровья. Оно также содержит Омега-6 жирные кислоты, которые помогают организму сжигать жир. Эти жирные кислоты также участвуют в строительстве простагландинов, которые помогают контролировать мышечные сокращения, баланс крови, и помогают иммунной системе.
При втирании сафлорового масла в корни волос, оно улучшает их качество, а также придает волосам блеск. Также было доказано, что оно может увлажнять кожу придавая ей здоровое сияние.
Есть также ряд других преимуществ использования сафлорового масла в том числе диетические потребности и общее самочувствие. Одна чашка сафлорового масла имеет 74,3 миллиграмма витамина Е, которые необходимы для вашей диеты.
Любой тип сафлорового масла, мононенасыщенный или полиненасыщенный, может быть использован для пищевых целей и содержит меньше насыщенных жиров, по сравнению с другими маслами для приготовления пищи. Сафлоровое масло также не содержит холестерина, что делает его частью здоровой диеты.