Салак «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Описание
Пальма высотой до 2 метров с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 метров с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая. Салак имеет кожуру насыщенного красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода. Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название «Змеиный фрукт». Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки. Перед употреблением салу надо очистить от кожуры, но из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной. Мякоть плодов содержит танин. Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом. Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Последние часто маринуют точно также, как и пикули. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка. Сала содержит большое количество йода, витамин С, множество микроэлементов. содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными . Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют.
Распространение
В основном распространён в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярен в Индонезии и Малайзии. Салак редко встречается в других странах.