Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовление самаркандского плова требует подготовки. А именно: нужно заранее замочить горох нут, желательно на ночь. Морковь режем соломкой, лук кольцами, с головки чеснока снимаем кожуру. Вытопите сало или прокалите масло.
Обжарьте в раскаленном бараньем жире или масле куски мяса. Посолите, поперчите черным молотом перцем. Можно слегка посыпать размятой зирой. Добавьте порезанный лук и морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами.
Расположите среди моркови чеснок и перец. Насыпьте поверх горох, если необходимо разровняйте поверхность (не перемешивайте). Главное в Самаркандском плове – не смешивать ингредиенты. Можно добавить стручковый перец, далее наливаем кипяток вровень с уровнем содержимого казана. На слабом огне варим до тех пор. пока горох не будет почти готов. К моменту закладки риса опять подготовьте кипяток.
Промойте рис в проточной воде. Посолите приготовленный кипяток. Разровняйте продукты в казане (ничего не перемешивая, только ровняя) и положите рис. Равномерно распределите рис в казане и залейте солёным кипятком. Уровень залитого кипятка должен быть выше уровня риса на 1-2 см. Добавьте огня, чтобы вода закипела по всей поверхности казана. Оставьте плов довариваться на маленьком огне 30-40 минут. Можно после этого убрать огонь и дать постоять плову еще минут десять.
Приятного аппетита!