Алкогольные

Самбука

Самбука— итальянский ликёр с ароматом аниса. Сейчас самбука является, наверное, самым модным клубным напитком, без него не обходится ни одна молодежная вечеринка, а употребление этого напитка — это целый ритуал. Выпить самбуку — это нечто большее, чем просто принять алкоголь. Сам процесс подготовления этого напитка к употреблению завораживает и привлекает внимание, поэтому эксперты говорят, что употребление настоящей, качественной самбуки — это признак хорошего вкуса, а также возможность произвести хорошее впечатление на окружающих Вас людей. Если ваши цели совпадают с перечисленными — мы советуем вам купить именно самбуку. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете

История

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки. Самбука — это итальянское изобретение. Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор. В 1945 году Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra. Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке  в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, его братьями — Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками, в частности Марио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

Интересное о напитке

Римляне предпочитают пить самбуку  Molinari с кофейными зернами.

В 1968 году верховный суд Италии официально признал, что самбука Molinari изготавливается только из качественных и натуральных ингредиентов, в отличие от других производителей. Это во многом повлияло на репутацию и последующий многолетний успех компании.

Самбука Molinari получила мировое признание и зарекомендовала  в качестве бренда свой неповторимый мягкий анисовый вкус.

Старые итальянцы предпочитают самбуку в качестве послеобеденного ликера, потому что уникальное сочетание трав и аниса, которые используются для приготовления самбуки Molinari , признаны медиками как улучшающие пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Семейство Молинари тщательно хранит тайну классического рецепта самбуки, сыновья с осторожностью экспериментируют с новыми сортами самбуки, делая ставку на классический рецепт «экстра» самбуки Molinari.

 

Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

 

Самбука – это алкогольный напиток, который при частом употреблении может вызвать зависимость. К тому же люди с заболеваниями печени и почек, с пораженными желчевыводящими протоками, а так же при сахарном диабете, должны ограничить любое употребление самбуки и ее коктейлей. Любые анисовые настои, в том числе и самбука, полностью противопоказаны для людей с высокой свертываемостью крови. Не желательно употреблять анис людям, которые страдают повышенным уровнем кислотности и язвами желудка

Польза напитка

В состав ликера самбука входит анис. Это растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисом лечат бронхиты, трахеиты и пневмонию. Возможно, вовремя выпитая рюмочка самбуки упредит развитие подобных заболеваний дыхательных путей. В народной медицине известны случаи, когда анисовая настойка хорошо зарекомендовала себя как средство, способствующее выделению грудного молока у кормящей матери. Анис, который содержится в самбуке, отличное слабительное, он устраняет вздутие живота и стимулирует работу печени. Анис применяется при воспалении почек и мочекаменной болезни. А еще от анисового аромата гибнут насекомые, так что, выпивая вечером рюмочку самбуки, у Вас получится прогнать  надоевших тараканов и кусачих комаров

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics