Самовар отапливаемый контейнер из металла традиционно используются для обогрева и кипячения воды в России, а также и в других странах Центральной, Юго-Восточной, Восточной Европы и на Ближнем Востоке. Подогреваемая вода, как правило, используется для приготовления чая, многие самовары имеют крепление на вершинах для подогрева чайников с заваркой.
Хотя традиционно самовар отапливают углем или древом, многие современные самовары используют электричество для нагревания воды.
Описание
Самовары бывают разных форм: в форме урны или в форме бочки, цилиндрические, сферические.
Типичный самовар состоит из корпуса, основания, трубы, крышки, парового вентиля, ручки, крана, ключа, дымохода и шапки.
Традиционный самовар состоит из большого металлического контейнера с краном внизу, и металлической трубы проходящей вертикально по середине. Самовары, как правило, делаются из меди, латуни, бронзы, серебра, золота, олова и никеля. Труба заполняется твердым топливом для нагрева воды в окружающем контейнере. Небольшие трубки защищают от табачного дыма окружающих. После того, как огонь прекращает выходить из трубы, чайник может быть размещен на вершине, чтобы нагревается течением горячего воздуха. Чайник используется для того чтобы заварить заварку, сильный концентрат чая. Чай подается путем разбавления этого концентрата с кипятком, обычно в соотношении примерно 10 частей воды к одной части концентрата чая, хотя имеются и более крепкие вариации.
Самовар особенно хорошо подходит для чаепития в большой компании. Русское выражение «посидеть у самовара» означает иметь неторопливый разговор, попивая чай из самовара. Это сопоставимо с немецкими Kaffeeklatsch, турецким кальяном или с японской чайной церемонией.
Самовар был важным атрибутом в русской семье. Размеры и дизайн самый разнообразный, от малых до 400 литровых самоваров, от цилиндрических к сферическим, из простого железа до полированной латуни с позолотой.
В наше время, самовар в основном ассоциируется с русской экзотикой и ностальгией. Хотя они также довольно популярны среди иранских иммигрантов и их потомков. Сегодня популярны электрические самовары. Самовары можно приобрести в Европе и в США, они могут быть найдены в в местах проживания славянского населения, таких как Ист-Виллидж в Нью-Йорке или Кони-Айленд в Бруклине, или в районах с большим количеством иранского населения таких как Лос-Анджелес, штат Калифорния.
История
«Купчиха» Бориса Кустодиева, демонстрация русской культуры чая.
В 1989 году археологические раскопки близ деревни Дашуст, в районе Шеки Азербайджана были обнаружены глиняные самовары, они имели характерную центральную трубу покрытую сажей, указывая на то что сосуд нагревается изнутри. Но найденный самовар не был похож на современные самовары. В частности, труба была снизу, предполагая, что его размещали над огнем, как обычный бак. Возраст посуды примерно 3600 лет.
Подобные устройства также были обнаружены в Китае.
Владелец уникальной коллекции самоваров, Шахид Габибуллаев, имеет старейший самовар изготовленный в 1717 году, первый известный «современный» самовар.
Первые изготовители самоваров в России были братья Лисицыны, Иван Федорович и Назар Федорович. С детства они занимались металлообработкой на заводе латуни их отца Федора Ивановича Лисицына. В 1778 году они сделали самовар, и в том же году Назар Лисицын открыл первую самоварную фабрику в России. Они не были изобретателями самовара, но они были первые зарегистрированные производители самоваров, а также их разнообразные и красивые конструкции самовара оказали очень большое влияние на всю дальнейшую историю самоваров. Эти и другие ранние производители жили в Туле , городе, известном своими металлургами и рукодельем. С 18 века Тула также была главным центром производства самоваров, а Тульский самовар стал символом города. В 19 веке самовары стали уже общей чертой русской культуры чая. Они производились в большом количестве и экспортировались в страны Центральной Азии и другие регионы.
Самовар — бочонок. 19ый век.
Самовары в Иране
Самоварная культура имеется также в Иране, и Иранцы повсюду поддерживают ее. В Иране, самовары были использованы по меньшей мере в течение двух столетий, а электрические, масленые или газовые самовары до сих пор используются в Иране. Самовар произносится как samāvar на персидском (سماور) иранские мастера использовали персидское искусство для производства самоваров. Иранский город Боружед был главным центром самоварных мастерских и по-прежнему производит самовары ручной сборки. Самовары Боружед часто делают из немецкого серебра. Иранские самовары часто показывают в музеях иранских и западных стран, как часть иранского искусства.
Иранский самовар
Классификация самоваров
Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:
- электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
- жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
- комбинированный.
В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров:
- Самовар «Паричко»;
- Медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
- Керосиновый.
Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.
Устройство самовара
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)